首页» 政策法规» 北京建筑工程学院退休教职工困难补助暂行办法

北京建筑工程学院退休教职工困难补助暂行办法

发文时间:2014-03-28
 
在我国经济实力不断增强,学校改革成果共享政策不断落实的形势下,我校广大退休教职工的生活也得到了不断改善和提高,但是仍有少数退休教职工受到家庭负担较重、伤病开销较大和其它不可预见因素的影响,造成一定的生活困难,为了对生活困难的教职工进行一定的、及时的补助,特制定本办法。
一、按照有关规定,退休教职工福利费17.5/每月.每人。由学校按照25%下拨离退休办公室,全校退休教职工统一使用,75%下拨二级各单位,由二级各单位党总支具体负责使用。
    二、各单位困难补助发放
    (一)各单位困难补助范围
    凡各单位在编正式退休教职工,由于各种原因造成生活困难者,均可得到一次性(特殊情况除外)的困难补助。
    (二)困难补助的标准
    根据退休教职工生活困难程度可获得一次性困难补助,补助金额一般在3001000元,补助费从学校下拨给各单位的退休教职工福利经费支出。
    (三)审批程序
    1.本人提出书面申请,教研室(科室)或工会提出确属生活困难者,提交系、部党总支集体讨论。
    2.各单位应及时召开党政领导和工会福利负责人联席会议,在认真严格审查基础上,确定困难补助人员及补助金额。
    3.各单位由党总支盖章,负责领导签字,一般由受补助人员到校财务办理领取困难补助(困难补助申请表由离退休办公室提供)。
    4.各单位应及时将困难补助送到困难教职工手中,以体现组织的关怀。
    (四)各单位的困难补助工作由各单位讨论确定,独立实施。        三、离退休人员管理办公室困难补助发放
    (一)困难补助范围
凡我校在编正式退休教职工,由于本人重大疾病开销较大或不可预见等因素造成生活困难者,可申请每年一次性学校困难补助,学校离退休办公室严格审批。
凡我校在编正式退休教职工去世,可获得1000元慰问补助。
    (二)补助标准
    根据退休教职工困难程度,可一次性获得不高于1000元的困难补助。费用从离退休办公室掌握的退休人员福利费中支出。
    (三)审批程序及困补时间
    1.每年115日之前各单位党政领导和工会负责人在分析本单位退休教职工情况后,确定向离退休办公室申请困难补助人员和拟申请困难补助金额,填表报离退休办公室。(补助申请表由离退休办公室提供)。
    21110日离退休办公室集体讨论研究,确定补助教职工及补助标准,然后进行公示。
    31120日左右通知二级单位,办理困难补助相关手续。并及时将补助发放到困难教职工。
 
 
2003109日制定
2012217日修订