首页» 政策法规» 中共北京建筑大学委员会贯彻落实《北京市离退休干部工作领导责任制》实施办法——北建大党发〔2013〕29号

中共北京建筑大学委员会贯彻落实《北京市离退休干部工作领导责任制》实施办法——北建大党发〔2013〕29号

发文时间:2014-02-26
 
为全面贯彻党的“十八大”精神,认真落实党中央、国务院和市委、市政府关于离退休干部工作的方针政策,加强和改进新时期离退休干部工作,根据《北京市离退休干部工作领导责任制》(京办发〔200928号)和《北京高校贯彻落实<北京市离退休干部领导责任制>指导意见》(京教工〔20113号),结合我校具体情况,对《中共北京建筑工程学院委员会关于贯彻落实<北京市老干部工作领导责任制>的实施办法》(建院党字〔200350号)进行修改。
一、高度重视新时期离退休干部工作,切实加强离退休干部工作的领导
(一)离退休干部是党和国家的宝贵财富,为我国的革命、建设和改革事业做出了重要贡献,离退休干部工作是党的组织工作和干部工作的重要组成部分。做好离退休干部工作是落实党的“十八大”重要思想的具体体现,是全校各级党政部门义不容辞的职责,对学校的改革、发展、稳定具有重要意义。必须全面认真贯彻落实离退休干部工作的各项方针政策。
(二)学校成立以校党委书记为组长,校长、党委副书记为副组长,党政办公室、组织部、宣传部、人事处、财务处、资产与后勤管理处、离退休工作办公室和离退休干部代表为成员的离退休干部工作领导小组,并根据人员的变化,及时进行调整。
   领导小组的主要职责是:认真贯彻上级有关离退休干部工作的方针政策,对本办法落实情况进行指导、检查和监督。学校党政办公室负责协调离退休干部的有关工作,组织部负责离退休党支部建设和离退休干部政治待遇的落实;人事处、财务处等处室负责离退休干部生活待遇的落实;离退休工作办公室负责贯彻落实离退休干部各项政策和日常管理服务工作。
(三)学校把离退休干部工作列入党委重要议事日程,每年至少听取一次离退休干部工作汇报,每年底召开离退休干部工作领导小组会,及时研究解决离退休干部工作中遇到的问题,明确一位校领导协助分管离退休干部工作。
  (四)学校离退休干部工作要年初有计划,年中有检查,年底有总结。
  (五)学校离休干部工作实行统一管理,退休干部工作实行校、院二级管理。离退休干部工作纳入各级领导班子和领导干部考核和培训的一项重要内容。
   二、从政治上关心离退休干部,认真落实离退休干部政治待遇
  (一)加强离退休干部思想政治工作,采取多种形式组织离退休干部学习党的路线、方针、政策和政治理论,组织好离退休局级干部和处级干部阅读文件,使离退休干部做到思想常新、理想永存。
  (二)各级党政主要领导每半年向离退休干部通报一次学校改革、发展情况,及时传达上级有关文件精神。
  (三)学校、学院的重要活动、重大庆典、重要会议和重要报告等,要请离退休干部参加,制定重大决策或重要改革措施、考察领导班子和领导干部时,要注意听取离退休干部的意见和建议。
  (四)离退休干部党支部建设纳入学校党建总体规划,做到与在职党支部建设工作一同部署、规划、考核、表彰,加强离退休干部党支部建设。根据老同志年事已高、活动不便的实际情况,灵活、创新支部设置。保证每一名离退休干部党员都要定期参加党的组织生活,对长期患病及行动不便的离退休党员定期寄送学习材料、学习光盘,学校为离休干部和退休校级干部、支部书记订阅报刊杂志。
  (五)建立各级领导干部联系离退休干部制度,经常走访看望,与他们沟通情况,交流思想,听取意见和建议,并帮助解决实际困难。
  (六)坚持参观学习制度,定期组织离退休干部就近参观改革成果及工、农业生产建设成就等活动。
  (七)认真做好离退休干部来信、来访工作,做到件件有落实,事事有回音。
   三、生活上照顾离退休干部,全面落实离退休干部生活待遇
  (一)认真落实党中央、国务院和市委、市政府规定的离退休干部生活待遇,确保离退休干部各项经费列入预算,足额拨付,落实到位;
(二)保证离退休干部的切身利益,给在职人员增加收入时,也要使离退休干部的收入得到相应的提高,共享改革发展建设成果;对有特殊困难的离退休干部,建立关怀补助机制,为他们排忧解难。
(三)党政办公室、财务处、资产与后勤管理处、后勤集团、医务室等部门要树立热心为离退休干部服务的意识,解决好离退休干部出现的问题、困难,在政策允许的范围内尽力为离退休干部提供便利服务,排忧解难。要保证离退休干部参观、学习、组织大型活动等用车问题;做好离退休干部就诊医院和医药费报销等工作,保证每年一次免费体检。
  (四)建立离退休干部特困经费补助机制和校、院两级离退休干部困难补助机制,特困经费补助重点用于解决离退休干部大病重病等造成治疗和家庭生活困难的离退休干部,建立审核小组,集体讨论,保证特困经费使用科学合理,公平公正。
  (五)离退休工作办公室要诚心诚意为离退休干部服务,建立两级看望慰问制度,对生病住院、长期卧床、生活有特殊困难的,及时看望,帮助解决实际困难。
(六)、加强离退休干部活动室的建设,改善离退休干部活动室的环境,支持老年社团的建立,提供一定经费开展丰富多彩的适合离退休干部特点的文化、体育活动。
四、积极鼓励、支持离退休干部在首都建设、学校发展、社会和谐中发挥积极作用
(一)根据离退休干部的自身情况,按照自觉自愿、量力而行的原则,鼓励支持离退休老同志在政治文明、精神文明和物质文明中发挥优势作用,在社会安定,促进和谐和关心下一代等发挥积极作用,为学校改革发展稳定做出贡献。
(二)成立校级退休干部理论学习中心组和教学督导组,当好参谋,发挥老领导、老教授们的政治优势、专业优势和经验优势。为他们发挥作用提供平台,创造良好条件。
(三)建立健全以离退休工作办公室为主,关心下一代工作委员会、老科教协会等“涉老”组织“三位一体”工作模式,开展多方位、多内容、多形式的有意义教育活动。
五、加强对离退休干部工作部门的领导,不断提高离退休干部工作队伍素质
  (一)加强离退休干部部门思想和组织建设,结合离退休干部实际情况,按照政治素质好、工作能力强、作风过得硬、老同志信得过的标准选好配强离退休干部工作人员,建立工作制度,重视对他们的培养和使用。
(二)要不断提高离退休干部工作队伍的政策运用能力、服务管理能力、调查研究能力和改革创新能力,创新在新形势下离退休工作的方法、形式和内容,做好服务管理工作;不断增强新时期做好离退休干部工作的荣誉感、使命感;定期对离退休干部工作人员进行培训,牢固树立服务意识,大局意识,以满腔热情和深厚感情做好离退休干部工作。
(三)离退休干部工作部门要不断深入调查研究,解决好离退休干部工作的重点、难点问题。积极为领导当好参谋,提出切实可行、有价值的工作建议,统筹资源,形成合力,以求真务实的作风,切实做好新形势下的离退休干部工作。
六、本办法自发布之日起施行,《中共北京建筑工程学院委员会关于贯彻落实<北京市老干部工作领导责任制>的实施办法》(建院党字200350号)同时废止。
 
 
 
           中共北京建筑大学委员会
2013125