首页» 政策法规» 北京建筑工程学院退休人员经费分配及使用办法

北京建筑工程学院退休人员经费分配及使用办法

发文时间:2010-04-26
 
        我校退休教职工是学院的宝贵财富,他们为国家的教育事业,为学院的教学、科研、管理诸项工作做出了巨大的贡献。为了切实加强退休人员工作,使退休教职工老有所养、老有所学、老有所乐,学院每年专列退休人员经费,现将划拨和使用办法做出如下规定:
        一、经费分配
        1.退休人员经费分为活动经费和福利经费。
    1)活动经费:局职、正高级职称人员600/人·年,处级、副高级职称400/人·年,其它人员300/人·年。
    2)福利经费:17.5/人·月
        2.经费分配办法
    由于我院退休人员的管理实行两级管理,根据实际工作需要和管理职能:
    1)离退休办公室从活动经费中提取90/人·年,作为离退休办公室退休人员活动经费,剩余经费全部划拨到各党总支直属支部管理使用。
    2)离退休办公室从17.5/人·月的福利经费中提取20%,作为离退休办公室退休人员福利经费,剩余经费全部拨到各党总支直属支部管理使用。
        3.各单位分配的活动经费和福利经费应按规定支出,要建立相应的规章制度和支出办法,但不能突破总额,不能超范围使用。每年年初离退休办公室应向学院财务提出各党总支直属支部经费分配额度。
        二、经费使用范围
        1.活动经费使用范围
    1)每年党总支、直属党支部组织退休人员集体活动的支出(包括春游、秋游和参观)。
    2)每年党总支、直属党支部组织本单位退休人员学习、听报告、文体活动等费用的支出。
    3)重大节日党总支、直属党支部组织退休人员的集中活动费用支出。
    4)其它退休人员活动经费需开支的经费。
    5)离退休办公室掌握的退休人员活动经费主要用于:
    每年全院性退休人员春游和秋游的费用支出;
    退休人员各活动小组经费的必要开支;
    向各党总支提供有关退休人员必要的学习材料和资料。
        2.福利经费使用范围
    1)党总支、直属党支部对生活困难的退休人员可随时研究给予困难补助。
    2)党总支、直属党支部每逢重大节日看望或对生活困难的人员进行家访,购买慰问品等必要的支出。
    3)党总支、直属党支部对重病人、住院病人进行慰问、探视购买慰问品等必要的支出。
    4)其它退休人员福利经费需开支的经费。
    5)离退休办公室所掌握的福利经费(积存经费)主要用于一次性特困经济补助及日常院领导、主要职能部门看望生病、住院退休教职工的必要支出。