首页» 政策法规» 中共北京建筑工程学院委员会关于在新形势下做好离退休干部工作的意见

中共北京建筑工程学院委员会关于在新形势下做好离退休干部工作的意见

发文时间:2010-04-26

 

学校   离退休干部是党和国家以及学校的宝贵财富,为学校的建设和发展做出了重要贡献,是学校进一步发展不可缺少的一支力量。离退休干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,是建设和谐社会、和谐校园的一项重要内容。学校各级党组织和各职能部门工作人员要充分认识离退休干部工作的重要性,提高服务意识和全局意识。为全面贯彻落实党和国家关于离退休干部工作的方针、政策,进一步做好新形势下学校离退休干部工作,特提出以下意见。  
一、新形势下学校离退休干部工作的指导思想和基本要求  
(一)   坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的全面做好离退休干部工作的要求,不断完善体制机制,创新工作方法,认真落实离退休干部政治、生活待遇,尊重老同志,发挥离退休干部作用,为他们老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件。  
(二)在新形势下学校离退休干部工作要坚持围绕中心,服务大局,   在推动科学发展、促进社会和谐、校园和谐、家庭和谐中有所作为;坚持党建和思想政治建设,树立政治意识,使离退休干部思想常新,跟上形势,坚定信念,与时俱进;坚持以人为本,关心照顾好离退休干部的生活,引导离退休干部在学校发展的关键时期,挥积极作用;坚持以让学校党委放心、广大离退休干部满意为标准,开拓创新,不断提高服务管理水平。  
二、新形势下学校离退休干部工作的管理体制  
(三)学校党委认真落实上级离退休干部工作领导责任制,及时调整、充实学校老干部工作领导小组,老干部工作领导小组负责协调解决离退休干部工作中遇到的问题。  
(四)学校离休干部工作实行统一管理,退休干部工作实行校、院二级管理。在党委统一领导下,组织部门和离退休人员管理办公室负责统筹协调,相关部门积极配合,各负其责,齐抓共管。学院党总支(直属党支部)是本单位退休工作的主体,党总支书记(直属党支部书记)是退休工作的第一责任人,要安排素质好、有经验、热心退休工作的同志负责退休干部工作。学校党委把离退休干部工作纳入党建工作考核内容。  
三、全面落实离退休干部政治待遇,加强离退休干部党支部建设和思想政治建设  
(五)按照中央和市委的要求,落实好离退休干部各项政治待遇。学校党委和党总支(直属党支部)每学期至少一次向离退休干部通报情况;涉及校、院发展和关系离退休干部切身利益的决定要听取他们的意见;重要会议、重大活动、重要报告请离退休干部参加;重大节日、重点老同志要经常走访、慰问。注意根据离退休干部的特点和需求,不断完善落实政治待遇的方法、内容,   使离退休干部及时了解党的方针政策、国际国内形势和学校发展情况,自觉与党中央在政治上、思想上、行动上保持一致。  
(六)学校党委和   党总支(直属党支部)   要把离退休干部党支部建设纳入组织建设总体规划,统筹安排,分类指导,整体推进,不断加强和改进离退休干部党支部建设工作。学校党委组织部门和离退休人员管理办公室要加强对离退休干部党支部的建设和指导,对离退休干部党支部书记和委员定期进行培训,进一步发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。  
(七)认真落实学校《   关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见   》,完善组织设置。离退休干部党支部一般单独组建,也可以从实际出发,本着有利于组织活动,有利于教育管理,有利于发挥作用的原则,合理、灵活地组建党支部。创新活动方式,以创建“五好支部”为内容,开展多种形式的主题实践教育活动,探索适合本单位离退休党员活动的方式、方法。落实工作制度,坚持定期组织活动、党内联系、党内监督、交纳党费等制度。选好支部班子,选配党性强、威信高、能力强、讲奉献和身体健康的同志担任支部书记和支部委员。保证活动经费,按规定离退休党员党费50%返还使用和离退休党员每年每人100元的活动经费,并做好使用监督工作。  
(八)   学校党委和   党总支(直属党支部)   要认真组织离退休干部学习科学发展观,学习中国特色社会主义理论,把社会主义核心价值体系融入思想政治工作中,加强和改进离退休干部思想政治教育工作。坚持正面教育和自我教育为主,围绕当前重大问题及离退休干部共同关心的热点问题,做好解疑释惑工作,把思想教育与解决实际问题结合起来,加强沟通渠道,主动听取意见、建议,及时解决实际问题,增强工作的针对性和实效性,注意发挥学校媒体在离退休干部思想政治工作中的导向作用。学校校报每年至少出一期离退休干部工作专刊。  
四、认真做好离退休干部生活待遇的落实工作,不断提高服务管理水平  
(九)   按党中央和市委的规定,进一步完善离休干部离休费保障机制、医药费保障机制,确保党和国家有关离休干部政策落到实处。  
(十)按照国家和市委的有关政策规定,确保离退休干部生活待遇得到落实。建立和完善   退休干部共享学校改革发展成果的长效机制。  
(十一)各单位要按照规定使用好离退休干部的活动经费和福利经费,开展多种形式的活动,关心有实际困难的离退休老同志,做到专款专用。  
(十二)   逐步建立和完善对特殊困难的离退休干部的帮扶机制。对有特殊困难的离退休人员要给予关心和照顾,尽力帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难和问题。  
(十三)坚持每年一次为离退休干部健康体检和健康休养制度。  
(十四)坚持每周两次医药费报销和每月离休干部活动日医药费报销制度。学校逐步改善医药费报销的环境和条件,着力提高服务水平。  
(十五)针对离退休干部普遍进入高龄、高发病期的实际,各级领导干部要主动、热情为离退休干部做好事、办实事、解难事,制定切实可行的服务和管理办法。   党总支(直属党支部)   要为退休干部   建立可行的联系网络,定期联系、电话慰问、派人走访,及时掌握他们的思想、家庭、身体等信息,   给予他们必要的关心和照顾。  
(十六)不断提高对离退休干部工作的认识,形成尊重离退休老同志的风气,不断提高为离退休干部服务的意识,努力为他们提供热情、耐心、周到的服务。  
(十七)离退休人员管理办公室要不断探索新时期离退休工作的特点和规律,主动和有关社区联系,发挥社区优势,为离退休干部再增添一份社会关爱和服务。  
五、积极开展有利于老年人身心健康的活动,加强老年活动室和社团建设,不断满足离退休干部多样化的精神文化需求  
(十八)学校按照建设全民学习、终身学习的学习型社会要求,统筹规划老年活动室。随着办学条件的好转,逐步改善老年活动室的条件,扩大面积,加大基础设施的建设力度。  
(十九)坚持“教、   学、乐、为   ”相统一的原则,从有利于离退休干部身心健康出发,分层次组织适合老年人的活动,指导、支持、鼓励老年兴趣社团积极开展有益身心健康的活动。  
(二十)提高老年活动室的利用率,扩展活动室的功能,探索和社区共建的方式和内容,统筹学校的资源,实现共享。  
六、充分发挥离退休干部的作用  
(二十一)学校要为离退休干部发挥作用创造一定条件,发挥他们在落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展中的作用,在构建和谐社会、和谐校园中的参谋作用,在大力弘扬党的优良传统和践行社会主义荣辱观中的示范作用,在关心下一代工作中的积极作用。学校关心下一代工作委员会、老科教协会等是离退休干部发挥作用的载体,鼓励离退休干部本着自觉自愿、量力而行的原则,积极参与活动,发挥作用。  
   
七、进一步加强离退休干部工作的领导,逐步加强离退休干部工作队伍的建设  
(二十二)坚持不断完善离退休干部工作领导责任制,把离退休干部工作提到党委重要议事日程。党政主要领导要经常过问,分管领导要加强指导,定期听取汇报,及时解决工作中的重大问题。学校按规定及时划拨离退休干部各类经费,并适当加大对离退休干部工作的投入。重视并做好离退休干部的信访工作。  
(二十三)按照政治素质好、工作能力强、对老同志有感情的要求,选好配强离退休干部工作部门的领导班子,部门编制和人员配备要与承担的工作任务相适应。加强对离退休工作人员的培训和教育,提高他们的思想政治素质、政策运用能力、服务管理能力、调查研究能力和改革创新能力。同时为他们的成长创造条件,帮助他们解决工作、学习和生活中遇到的困难,做到以事业留人、感情留人、适当的待遇留人。  
(二十四)学校离退休干部工作部门和各级从事离退休干部工作的人员,要注重自身建设,按照“讲党性、重品行、作表率”的标准严格要求、严格管理,不断提高政策理论水平和实际工作能力,树立和展示新时期离退休干部工作部门和人员的良好形象,以务实高效的工作,做好新时期下离退休干部工作。  
   
   
   
   
   
   
                              中共北京建筑工程学院委员会  
                           2009年12月14日