首页» 老年乐园» 学习十八届四中全会精神:许秀 党的领导和依法治国关系的一点认识

学习十八届四中全会精神:许秀 党的领导和依法治国关系的一点认识

    党的领导和依法治国关系的一点认识  
党的十八届四中全会作出全面推进依法治国重大决定。《决定》中将“坚持中国共产党的领导”列为首要原则。习近平同志在关于《决定》需要说明的几个问题中,第一个问题就是党的领导和依法治国的关系,指出“党和法治地关系是法治建设的核心问题。全面推进依法治国这件事能不能办好,最关键的是方向是不是正确、政治保证是不是坚强有力,具体讲就是要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。”“这三个方面实质上是中国特色社会主义法治道路的核心要义,规定和确保了中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向”。  
宪法是国家的根本法,依法治国首先是以宪治国。我国宪法确立了中国共产党的领导地位,宪法序言中阐述了党带领人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了在历史和人民选择中形成的中国共产党领导地位和执政地位。习近平指出“对于这一点要理直气壮讲、大张旗鼓讲”。当今有人有意割裂宪法的整体性,说宪法序言只是叙事,没有法律效力,企图从法理上否定中国共产党的领导地位。众所周知,宪法是一个整体,全国人民代表大会通过宪法时,从整体上赋予宪法以最高法律效力,序言作为宪法的有机组成部分,与宪法条文具有同样的最高法律效力。在中国维护宪法就要维护中国共产党的领导和执政地位。  
《决定》指出,“党的领导和社会主义法治是一致的。社会主义法治要坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治”。然而偏偏有人要把党的领导与依法治国对立起来,似乎坚持党的领导就会失去法治的“独立性”。把党的领导说成是干预“司法独立”。于是公开主张要取消党的政法委员会;取消政法机关的党组织;要求这些部门的工作人员“非党化”,是中共党员的要宣布退出共产党(允许保留党籍);等等。诚然,今天确有一些党员干部存在违法行使权力,甚至以言代法、以权压法、徇私枉法的问题存在,但不能够简单地从党员干部的个体行为来理解党的领导。党的领导主要是政治、思想和组织的领导,是一个整体的概念,是从全党而言的。一些党员干部违反党纪国法的行为,不仅不能代表党的领导,反而是破坏党的领导。党章规定“党必须在宪法和法律的范围内活动”。为此党的十八届四中全会《决定》提出了一些重大举措,比如规定对党员干部干预司法活动插手具体案件要记录在案,情节恶劣的要公开通报,造成严重后果的要依法依规追究责任。社会主义法治必须坚持党的领导不是一句空话,必须具体体现在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上,要确保党的主张贯彻到依法治国全过程。四中全会《决定》指出,“政法委员会是党委领导政法工作的组织形式,必须长期坚持”。“必须加强政法机关党的建设,在法治建设中充分发挥党组织保障作用和党员先锋模范作用”。