首页» 老年乐园» 学习十八届四中全会精神:周海峰 从敬畏法律到自觉遵纪守法

学习十八届四中全会精神:周海峰 从敬畏法律到自觉遵纪守法

 

从敬畏法律到自觉遵纪守法
 
    一、从“重礼轻法”到 “重礼更重法”  
维护一个社会的和谐稳定,要靠法律、靠道德和社会舆论的监督。而我们过去的传统是“重礼轻法”、重道德轻法律。以人代法、以权代法,司法不公的事很多,导致人们轻视法律,不相信法律。以致今天有事去“信访”,而不是走司法途径。这里原因很多,但法律意识淡泊不能说不是一个原因。因此,我们现在除在法律原则上做出改革外,教育党员、干部、群众,从重礼轻法过渡到既重礼更重法中来,就是一次非常重要的任务。也就是习近平总书记讲的“要抓常、抓细、抓长”,坚持下去,持之以恒,提高法律在人们心中的地位,真正树立宪法权威、法律权威,使人们相信法律、敬畏法律,自觉以法办事      
    二、发挥司法公正对社会的引领作用  
过去人们不相信法律,还有一个重要原因,即司法不公。大家熟知的“衙门口,冲南开,有理无钱莫进来。”这种以钱代法、以权代法、以人代法,人们怎么会相信法律呢?尤其无权无势的广大劳苦大众。解放后,特别是改革开放以来,国家特定了一系列法律条文,法律体系也基本形成。但“有法可依、执法必严、违法必究”的要求,还远未达到。以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在。我自己历来认为,司法不公是最大的不公,深刻影响人们的心里。因此,我们要实现依规治党、依法治国,实现中国特色的社会主义法治国家,就必须努力做到司法公正。可喜地看到,四中全会提出司法独立,领导干部不能干预司法,检察官、法官的终身责任制,任何组织、个人都不能凌驾于法律之上的一系列明确要求;此外,法院立法程序简单了许多,审判过程只要能公开的都要公开……等一系列具体规定,都有利于司法公正。坚信司法公正,人们自然会相信法律,就能改变只“信访”不信法的做法。  
    三、党员、干部尤其是高级干部,要做依法治国的模范  
我们国家是共产党执政多党合作的国家,这是中国特色的社会主义国家所决定的。无论是过去战争年代,还是和平建设、改革开放时期,要想取得胜利,党员干部,尤其是高级干部的以身作则的带头作用是重要条件之一。今天要想建成社会主义的法治国家,党员干部就要带头遵纪守法依法办事。  
我党有几千万党员,这样一支庞大的队伍,只要党员、干部带头,广大群众自然会跟上来。这既是我党的纪律要求,更是多年形成的好的传统。尽管道路漫长,但坚信通过大家的共同努力,我们的目标一定会实现。自己作为有近50年党龄的老党员,对此坚信不疑,并在这场伟大事业奋斗中,发挥余热,尽其所能,做出应有的贡献。