首页» 老年乐园» 裴立德:继承发扬西柏坡精神凝心聚力共筑中国梦——参观西柏坡纪念馆随感

裴立德:继承发扬西柏坡精神凝心聚力共筑中国梦——参观西柏坡纪念馆随感

 
五月下旬,校机关退休第二党支部组织了一次“参观西柏坡,重温革命史”主题党日活动,我应邀同行。在西柏坡我们一行参观了西柏坡陈列馆、廉政教育馆、西柏坡丰碑林、西柏坡中共中央旧址及毛泽东等老一代革命家旧居,并在七届二中全会旧址前举行了庄严的重温入党誓词宣誓仪式,过了一次令我终生难忘的党组织生活。
“西柏坡是毛主席和党中央进入北平,解放全中国的最后一个农村指挥所。”党中央,毛主席进驻西柏坡期间,把握大势、谋划未来,运筹帷幄、决胜千里。党中央在这里召开了中国共产党全国土地会议,组织指挥了决定中国命运的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有历史意义的七届二中全会,吹响了解放全中国的号角,描绘出新中国的宏伟蓝图,确定了新中国的大政方针。这次西柏坡之行,再一次重温了我们党领导人民进行革命的伟大历史,受到一次极深刻的爱国主义教育、理想信念教育和党的群众路线教育。
党中央,毛主席进驻西柏坡期间,正值解放战争进入攻坚阶段,面对数量上仍占优势的敌人,我们党以“敢于斗争,敢于胜利”的大无畏精神组织军民,发动了三大战役,展开了黎明前的大决战;三大战役取得胜利后,解放全中国己成定局,面对纷乱复杂的社会矛盾,党中央号召全党全军再接再励,将革命进行到底。毛泽东在党的七届二中全会上谆谆告诫全党,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。“两个敢于”和“两个务必”始终贯穿于党中央在西柏坡期间革命斗争的全过程,“两个敢于”体现了大无畏的英雄革命主义精神,“两个务必”体现了积极进取不断革命的精神,这两种革命精神交相呼应,相得益彰,成为鼓舞全党全军战胜困难,夺取胜利,迎接解放的强大精神力量,形成了党的历史上具有鲜明本质特征的西柏坡精神。
  老一代革命领袖开创和力行的西柏坡精神是我们党的传家宝,是新的历史时期指导我们实现国家富强、民族振兴、人民幸福的精神力量,我们一定要继承和发扬。习近平同志最近指出,毛泽东同志当年在西柏坡提出“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好。
党的十八大提出:“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”实现“两个一百年”的宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,既是我们每个中国人共同坚守的理想信念,也是我们每个中国人共同奋斗的崇高事业。凝心聚力实现中国梦,是我们每一个中国人共同肩负的责任。
这次西柏坡之行,我怀着无比崇敬之心而去,带着无限思念之情而归,思绪万千,心情久久不能平静。是啊,西柏坡,这个冀中大地的一颗璀璨明珠——承载着党领导人民开启中国梦“筑梦之旅”新征程的圣地,她不仅书写了波澜壮阔的人民战争史,记录了党的老一代革命家的丰功伟绩,也留给我们中国共产党人西柏坡精神这份宝贵精神遗产。抚今追昔,我心中油然浮现出一丝“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,激励我积极投入实现中华民族伟大复兴的中国梦的洪流中去。