首页» 老年乐园» 反腐倡廉 任重道远——参观爱国主义教育基地西柏坡随想

反腐倡廉 任重道远——参观爱国主义教育基地西柏坡随想

今年5月25日,我支部配合学习实践十八大精神,和中国梦的学习教育活动,组织参观了爱国主义教育基地——西柏坡。

西柏坡,这个河北平山县普通小山村,1945年5月,毛泽东等老一辈革命家和党中央,在这里指挥了解放全中国的战略大决战,并在这里以独特的“西柏坡精神”,为党树立起一座不朽的历史丰碑。

从西柏坡参观归来之后,我感触很深,深深陷入思索之中。

一、 蒋家王朝  迅速倾覆

在1921年中国共产党成立前后,中国政党林立,曾经先后有二、三百个政党,到现在绝大多数早就烟消云散,甚至很多党在历史上没有留下什么痕迹。而中国共产党刚刚成立时候,人很少,只有50多个党员,却用短短的28年打败了统治中国22年的国民党反动派,蒋家王朝,迅速倾覆,败退台湾,建立了新中国,这绝对是一个奇迹。中国共产党为什么能取得胜利,原因很多,但最重要的是我党长期正确的政策和模范行动,共产党人的高度廉洁,密切联系群众,得到各阶层人民群众支持和拥护。

抗日战争胜利的时候,蒋介石的威望一度也很高,但很快一落千丈。抗日战争胜利后,蒋介石派了一批接收大员去接收敌伪资产,接收大员贪赃枉法,接收变成劫收,接收大员满脑子“五子登科”。老百姓说:想中央,盼中央,中央来了更遭殃。1948年蒋介石都说过这样的气话:这样腐败的党早就该垮台了,结果真的“如愿以偿”了。

二、 忠诚廉洁  执政为民

随着全国解放战争势如破竹的发展,毛泽东同志在西柏坡七届二中全会上,提醒全党同志去学会管理城市,强调加强党的思想建设,防止资产阶级糖衣炮弹侵蚀党的队伍,以“二个务必”为核心内容的西柏坡精神,深刻总结历史上政权兴衰兴亡的历史教训。在离开西柏坡前往北平时幽默地说:今天是进京“赶考”去,我们决不当李自成。我们都希望考个好成绩。之后,党的西柏坡精神,奠定了我党执政的思想基础,激励一代又一代的共产党人从胜利不断走向新的胜利。

新中国成立后,中国共产党始终坚持群众路线和加强党的自身建设。在全国站稳了脚跟,巩固了人民政权,迅速恢复战争的创伤,发展经济建设和文化建设,发扬艰苦奋斗的精神,并在全党不断进行反腐败和廉政建设和作风建设,开展了以反贪污、反浪费、反对官僚主义的“三反”和“五反”运动。处理了刘青山、张子善等大案,制定和不断完善廉政法律、法规。

人们不会忘记,在社会主义建设不同时期,出现了像焦裕禄、牛玉儒、孔繁森、沈浩、沈长瑞、杨善洲等一串闪光时代的好干部的楷模。他们忠诚廉洁,执政为民,深入群众,与人民打成一片,为广大干部树立了榜样。人们还不会忘记,1998年抗洪救灾、节俭办奥运、抗击“非典”、汶川地震等重大事件和重大活动中,各级领导干部挺身而出、身先士卒、勇往直前,充分发挥了先锋模范作用。同时,廉政和纪检工作“保驾护航”,极大地提高了党在群众中的威信。

三、 反腐形势  极为严峻

 “树欲静而风不止”。廉政建设不可能一劳永逸,随着改革开放的深入,和境外敌对势力的渗透,特别是当前表现的形式主义、官僚主义、享乐主义、和奢靡之风,这“四风”极大的损坏了党群、干群关系。胡锦涛同志在建党90周年讲话,对当前社会出现的腐败现象深刻提出,全党要高度重视“四大考验”,谨慎防范“四大危险”。这既反映了我们党对深刻变化的世情、国情、党情的清醒认识,也显示了我们党反对腐败、永葆廉洁的不懈追求。每个执政者都应以此为戒,“立身不忘做人之本,为任不移公仆之心,用权不谋一己之私” 。

对于执政党来说,最大危险是脱离群众和腐化变质。

2012年底,中央纪委书记贺国强在反腐败工作会上指出,党的十七大以来,共查办63万余件纪检案件。2013年初,中共中央政治局常委王岐山在出席中央巡视工作会议时表示,当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势极为严峻,从揭露出来的腐败现象,干部数量大,层级高,他强调要扎实做好巡视工作,着力发现问题,形成震慑,遏制腐败现象蔓延势头。我们党面临的挑战有的来自国际,有的来自国内,最根本的还是来自党内,不正之风和腐败就是来自党内的挑战之一。

王岐山着重强调,党风廉政建设和反腐败斗争要全党动手一起抓。中央巡视组要当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告,不论官职多高,绝不姑息,决不手软,一经发现,一抓到底。

四、 重拳出击  民心所向

2013年上半年以来,我党重拳出击,对以涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪,对刘志军,特别是对薄熙来一案提出的公诉中,所涉嫌三罪分别使用了三个重量级的句子:“数额特别巨大”“数额巨大”“致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重”的话语。

有党纪之严,还有国法之束。从将对薄熙来的依法处理,表明了党对腐败分子,不论什么人,不论涉及哪一级,都一反到底。这是民心所向,更表明,党坚持依法治国理念,触犯了国法,谁也庇护不了,只有法律说了算。

2013年7月25日,人民日报发表了题为:“法制没有特区,反腐没有例外”的评论文章,对刘志军、薄熙来等案提起公诉,再次表明,法律面前人人平等,制度面前没有例外,谁都没有超越法律的特权,谁都不能心存”刑不上大夫“的侥幸。

群众举报是治理腐败的重要渠道,中央纪委向社会公开了信访举报流程。来自中央纪委的数字显示,2012年立案的案件中,信访举报占41%。国家发改委刘铁男一案,就是群众举报的。

党的十八大强调,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的政治立场,是民心所向关注的重大政治问题,代表人民根本利益的中国共产党对腐败分子绝不姑息,决不手软,决不允许有“特殊党员”;把权力关进制度的笼子里,绝不是一句空话。

2013年7月11日,习近平总书记来到河北省西柏坡调研时说:我们要不断学习、领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”考好。

加强干部自身修养和执政能力。坚持依法治国,有法必依、执法必严、违法必究,这将是我党法制战线上长期、复杂、艰巨的任务。我们要居安思危,保持清醒的头脑。

反腐倡廉,任重道远。