首页» 老年乐园» 离休干部许秀——童趣(四)捕虾

离休干部许秀——童趣(四)捕虾

虾的种类很多。那时我们常捕捉的是两种虾。一种是生长在溪水里的白青虾,跟人的手指差不多大。另一种是生长在小水沟里的小虾,只有23公分长。
先讲一下捉白青虾。离我们小学二、三里地就有一条从山里流出来的溪水,长有几里远,溪水清澈见底,浅滩处只有十来公分深,而深处却有23米。夏天,我们常利用午休时结伴去游泳,游过一阵后就在浅滩处捕虾。白青虾有一种特性,它藏身在石头缝隙间,是倒着游动,有时弓身一弹,可以跳出几十公分远。捕捉的办法,先把可能有虾的石头翻开,如果发现了虾,就用一只手的拇指和四指分开,略略抬起成拱手状,放在虾的尾部贴近溪的底部处,用另一只手的手指轻轻触动虾的头部,虾碰到手指后就会后退,正好退到另一只手的掌心里,此时的虾还以为是退到另一块石头底下,这时迅速把手握紧,虾就抓住了。把手伸进一个布袋里再放开手掌,千万不要在布袋外面松手,虾的弹跳能力很强,稍不小心,就会挣脱跳进溪水里。一次可以捕捉到二、三十只。拿回家,煮熟后,醮着酱油、醋、姜末吃,十分鲜美。
再说捕小虾。这种小虾有一种习性,喜欢逆水游动。我们就在小水沟里(当时这种小水沟到处都有,一般约30公分宽)筑起一个水坝,水坝上部留一段缺口,水可以缓慢地流过。在坝的外部斜放一张小竹帘子,坝上的水可以流过竹帘子,小虾就会逆水顺着帘子往上爬。在坝里边放一个竹编的小鱼篓子,小虾翻过帘子就进到小鱼篓子里,再也出不来了。运气好的话,一天一晚可以捕到23斤。小虾加上姜末,盐、料酒炒熟后很鲜美,下饭、拌面都好吃。一时吃不完可以晒成小虾干,相当于虾皮。有时用一些喂鸡,鸡吃了虾,鸡肉、鸡蛋也好吃。我们家一年要养二十多只鸡鸭,肉和蛋都不用花钱买了。