首页» 老年乐园» 离休干部许秀——童趣(三)捉 鳖

离休干部许秀——童趣(三)捉 鳖

鳖,又叫甲鱼、元鱼。据说它是大补食品,癌症手术后的病人常用它来补身体。自然界生长的鳖很少,要上百元一斤,现在有了人工养殖的,也要几十元一斤。
鳖是两栖动物,常生活在农田、小河或池塘边上,一有动静就跳进水里,很难捉到。但是在南方晚稻收割以后,田里的水已经放干,泥土还是湿的,人踩上去会浅浅地陷下去,留下足印。鳖爬过去,也会留下两行整齐的足印。鳖喜欢在夜间出来觅食,天亮时它会就地一跃,跳出一米或更远,钻进半干半湿的泥里隐藏起来。天亮后我们就在稻田里寻找新鲜的鳖的足印。一只鳖一个夜晚要爬行不少路,常常是来回转圈,要找到它最后一跃的地方也不太容易。找到以后,就用一根带尖的小铁棍,在一米左右为半径的圆圈内,插入一、二十公分的土里一点一点的试探,如果铁棍触到了硬物,并发出噗噗声,多半是触碰到了鳖甲,这时翻开泥土,就看到鳖了。
捉鳖时一定要小心,千万不能让鳖咬住你的手指,一旦被咬住就很难松开,咬住时间长了不仅很痛,还有可能因缺血,手指尖坏死。唯一的办法就是用刀子把鳖的颈部割断。所以捉鳖时先把它翻过身来,让它四脚朝天,再用食指和母指卡住它两只后腿窝提起来,这时它的脖子伸得再长也咬不到你了。一个秋季,我们至少能捉到一、二十只鳖。
    鳖是滋补品,吃法很多,红烧元鱼、清蒸甲鱼都是美味佳肴。要注意的是鳖肉、鳖甲分割清洗后,要用沸水氽一下,洗去表皮脏物再加工。