首页» 老年乐园» 离休干部许秀——童 趣(一)

离休干部许秀——童 趣(一)

 
人到老年,常常喜欢回忆少年儿童时代的一些趣事,给孙子辈讲讲那些故事,自得其乐。我也是如此。
我今年80岁,我的少年儿童时代,正值日本帝国主义全面侵略中国,我跟随父母从上海“逃难”到浙江台州农村居住。为了节省家庭开支,改善生活,我们兄弟俩(弟弟比我小一岁)常常利用放学后或假日,在稻田、河沟里捕捉鱼虾。那时田里不施化肥农药,鱼虾很多,捕捉到的鱼虾自家吃不了,就送给一起“逃难”来的邻居。邻居夸我们兄弟俩能干,我们心里乐滋滋的。下面说说这方面的几则故事。
一、抓泥鳅
现在北京的水产市场里可以看到的泥鳅大多是人工养殖的,个头小,很贵。人们常用泥鳅比喻某人“比泥鳅还滑”,泥鳅周身布满粘液,用手很难抓住它,尤其在水中。怎么办?有三种办法:
一是把一段(约2030米)小河沟两头用土堵住,用脸盆把水泼干,沟里的泥鳅和其它一些鱼虾就聚在沟底,就很容易地把它们捉住。
二是用一根细软的小竹竿,竹竿头上固定一根带有滑动扣圈的铜丝。人在田边轻轻走动,发现田里的泥鳅时,就小心地伸出小竹竿,把能滑动的铜丝圈套到泥鳅的颈部,猛一提起,泥鳅就被套牢。泥鳅的警惕性很高,它觉察到稍有动静,就会一个翻滚,把水搅混,钻进泥里,再也找不到它了。
三是泥鳅身上的粘液,能很好保护它体内水分。它还有两套呼吸系统,可以在水里也可以在陆地呼吸,生命力极强。当池塘或稻田干涸时,它可以钻到泥里生存,钻下的深度从2030公分至一米。这时我们可以用铁锹、锄头把土翻开,活着的泥鳅也就容易抓住了。
有时我们捉到泥鳅很多,除了自己食用或送人,还用来喂鸭子,鸭子特别喜欢吃泥鳅,吃了泥鳅不仅长得快,生下来的鸭蛋也特别好吃,是真正的有机绿色食品。加工泥鳅时,先在沸水里氽一下,可以去腥,也容易清理。当天吃不完,可以用盐腌一下,晒成泥鳅干,随时可以食用。泥鳅是高蛋白低脂肪食品,据说含有抗癌物质。
二、捉螃蟹
中秋节吃河螃蟹是我国许多地方的一种习俗。此时正是螃蟹最肥满的时节。现在北京水产市场、超市正大量上市,少则几十元、多则几百上千元一斤,成了奢侈品。
河螃蟹喜欢生活在稻田、河沟里,它们常在河岸、田埂边打洞藏身,主要靠吃小鱼小虾生活,喜欢夜间出来觅食。螃蟹在夜间喜欢往光亮处爬,人们就利用这一习性捉拿它。
我们用扫秃了的竹扫把,浇上一些油,或到山上砍一些老松树根、片(松明),装在一个固定在木棍上的铁丝框里,夜晚时拿着到田间或小河沟边,用火点着后,就会引来螃蟹,我们兄弟俩一人持火把,一人把螃蟹捉进竹篓里。一个晚上能捉到一、二十只。
螃蟹好吃,但不能多吃,中医认定它是寒性的。吃螃蟹必须煮熟,并把它体内的咀部、肠胃和腮清理掉,死的河螃蟹绝对不能吃,否则会引起中毒。