首页» 老年乐园» 吴永平:心理平衡是健康长寿之本

吴永平:心理平衡是健康长寿之本

 
与健康长寿有关的因素很多,按照国际卫生组织提出的有:遗传因素、 医疗因素、 环境气候等社会因素及生活方式因素,前几种因素加起来只占40%,生活方式因素却占60%。况且前几种因素多不能自我掌握,如遗传因素不是自己选择的,医疗与环境因素也多不能有较大的变更,唯有生活方式却是能自我掌握的。良好的健康生活方式又以健康的四个基石为主。即合理饮食、戒烟限酒 、适量运动和心理平衡,其中的心理平衡对健康和长寿更为重要,下面就来分析一下心理平衡问题。
孔子说:“仁者寿”,把“仁”视作做人的根本,长寿的基础。孟子提出的“四心”,以恻隐之心为首,恻隐之心也是仁。尊循孔孟之“仁”道,与人之交以先人后己为乐,凡事理让无争,自然心理平衡,有了心理平衡,随之达到精神平衡和生理平衡,身体内分泌必然协调通畅,五脏六腑功能相应正常,身体也能健康,从而达到长寿。当然,为了健康还要适当注意饮食营养保健。总之,从保持心理平衡到注意保健完全靠自己。正如老子所说的那样,“我命在我不在天”,这也是我们常说的“最好的医生是自己”。很遗憾,蒋经国把命交给了别人,他患糖尿病自己不能控制饮食,随便吃,他对医生说:“想吃什么是我自己的事,治疗我的病是你的事。”由于顺口随便吃,糖尿病日渐严重,医生也无可奈何,以致最终走向死亡。
心理平衡不仅重要,它还引领其他三种健康基石。有了好的心情,食欲必然好,并且能自我控制食量和戒烟限酒,绝不胡吃乱喝,心情好才会愉快参加各种活动和适当运动。总之,心理平衡就是遇事不愁。曾有外宾看邓小平身体很健康,询问其如何保养的。邓小平幽默地说:“我主要是心情高兴,什么也不愁,天塌下来还有高个子替我顶着呢。”清朝官人张英给家人复信曾写:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”若没有心理平衡能这样写吗?真是心底无私天地宽呀!如此不仅教育了家人,也感动了对方同样让出三尺,形成了六尺巷,留传后世,在黄梅戏中久唱不衰。
每个人都可能有些不如意的家中事社会事,要学会糊涂一点,莫万事自以为是,正如郑板桥所说的“难得糊涂”。但愿能记住以下的诗句:“人生总是有烦恼,想开放下是个宝,谦虚豁达心底宽,乐观凡药不用找。”赵朴初曾写过一篇《宽心谣》,现摘抄几句与大家共享。
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;
遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;
常与朋友聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;
心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。
乾隆皇帝庆祝自己八十大寿时曾举办千叟宴,找几位年高九十九的老人问其长寿之道,有位老叟回答说:“我活九十九,遇事不发愁。”这不也是心理平衡的表现嘛!
在中国共产党建党超过九十年和新中国建国六十多年之际,想想过去,看看今天,可以说是丰衣足食,生活安定。好像天天听到委婉的歌声在唱:“今天是个好日子,明天还是个好日子。”使每个人都会忘记过去的挫折坎坷,看到今天的灿烂鲜花。马寅初因提出计划生育理论曾受到错误批判,但还能处之泰然,愉快地活到101岁。张学良遭受软禁几十年,还能活到107岁。他们如果没有心理平衡怎能如此长寿呢!
常言道;“笑一笑,少一少。”有了好心情才能笑一笑,笑起来就会忘记恩怨,甚至忘记年龄,更觉年轻愉快。若一点小事与人争得面红耳赤,心情不畅,那就是用别人的错误惩罚自己,这是何苦来呢!还是心平气和保健康吧!为了健康长寿,还要从大处着眼,小处着手,按照四个健康基石安排好生活,既不刻意,也不随意。譬如在饮食上常想着医学专家洪昭光提出的“一二三四五,红黄绿白黑。”掌握原则,也不要太神经质或太随意。要自然一点,自我掌握好规律生活。虽无“长生不老”,却可“保健长寿”。
为了健康长寿,还要多动手动脑,本着“用进废退”的道理,家务事尽量自己做,可以代替部分适量运动,琴棋书画都可以陶冶心情,多与朋友交往,若闲着无事就要老年痴呆了。吴阶平也提出生活中“忙”点好,不要闲着无事,这样有利于健康长寿,也可说是“忙亦寿”。我离休多年,现已耄耋之末,家务劳动尽量自己动手,并阅读三种老年杂志和四种报刊,还从电脑和电视了解更多的知识,使个人在工作上离休,思想上不脱离社会。电脑是受人脑支配的,反过来电脑又可促进人脑思维灵活。多锻炼动脑筋,加强记忆力也会使身心保持健康。多开发头脑的灵活运用,脑体并重,健康长寿。
再说几句顺口溜与老年朋友们共同勉励吧!
1.六十七十小弟弟,八十九十不足奇,要问何时算高寿,年过百岁才古稀。
2.七十八十还算小,九十岁后能慢跑,平安健康度晚年,活到百岁不算老。
3.九十刚过老人关,闯过百岁只等闲,心情开朗看一切,一百多岁活神仙。
4.   都说“不到九十九坚决不能走。”我说“到了九十九咱们也不走,若问还要等多久,过了百岁再说走不走。