首页» 老年乐园» 1%和2%—我校建设、发展随想 彭正林

1%和2%—我校建设、发展随想 彭正林

 
1%2%本来是两个普通的数字,若从这两个数字联想到我校的建设和发展,却使人浮想联翩,感慨万分。
先说说1%。粉碎了“四人帮”以后,国家恢复高考,我们学校也恢复了招生。随着招生专业增加,招生数不断扩大,学校的教学用房也日益紧张起来。在市里支持下,学校二里沟校区陆续新建、扩建了不少教学用房。例如:学校利用了修建城区分校的部分资金和建筑面积额度新建了现在使用的教学二、三号楼及大、小合班教室;在建设部支持下,开办了燃气专业,新建了燃气教学实验楼(现在环能学院所在楼);拆迁新建了给排水实验室和建筑结构实验室等,缓解了一些教学实验用房的紧张情况。与此同时,学习办公用房紧张情况又显得突出起来。这时,有高人出主意:在办公楼东侧接建出两开间四层房屋。这四层接建的建筑面积约有800平米之多,接建竣工后,先后分由市政系办公室、高教研究室、离退休办公室、保卫处、财务处、招生办公室、院办公室等单位使用,上世纪80年代以后,高校纷纷兴办校办企业。当时这是一个新事物,但缺乏办公用房,当时的校办企业之一的京龙实业开发公司出资,经申请批准后,在办公楼西侧接建出单独楼梯进出口的四层办公用房,也超过800平米(这部分用房现在由学校建筑设计研究院使用)。在现办公楼东西两侧接建出来的部分,总建筑面积大约超过了1600多平米。学校大兴校区,20093月奠基,不到三年,2 011年下半年,提前完成了大兴新校区第一期16万平米的建筑任务。再接再厉,新校区图书馆又正式开工,标志新校区二期建设工程已经开始,1600对着16万,恰好是1%。从见缝插针接建1600平米到一气呵成建成16万平米,这种发展不是太令人鼓舞,令人高兴吗!
再谈谈2%。上世纪50年代初期,学校从城里迁建到现在西外二里沟校区。当时,西直门城楼城墙还没有拆除,西直门外建筑不多,现在的北京展览馆还没有建起来,西外南路这个位置是西直门火车站(现北京北站)往西去的一条铁路。我校二里沟校区就在这条铁路南侧。北京解放后,一直到上世纪7080年代,北京许多单位职工和居民的冬季当家蔬菜就是大白菜。那个时代单位食堂和居民个人要凭证定量供应冬储大白菜,那时,一到冬初,开始储存大白菜,真热闹呀,单位总动员,人人齐上阵,单位或居民家房屋墙角边楼道里堆满了大白菜,这些菜要准备吃小半年的呀!家里有老人、小孩的更得要储存好大白菜,以便每天食用或供不时之需。政府为了民生,单一个区就要冬储千万斤大白菜,以保证市场供应。我们学校北侧近铁路的一块当时尚未开发的土地,号称20亩,被蔬菜公司借用,修建成菜窖,用来储存大白菜。改革开放后,经济发展,市场繁荣,商店里各种南北方新鲜蔬菜应有尽有,人们的收入增加,生活水平大大提高,对蔬菜现吃现卖,谁还费事劳神地去冬储大白菜呀!政府也就不必要在城里搞菜窖,储存大白菜了。与此同时,国家教育事业也在蓬勃发展,我校也不断地扩大了招生,学校用地紧张情况,越来越突显出来,在这种情况下全校师生员工齐努力,在市区领导的关心支持下,我校将做菜窖之用的所谓“北方领土”收回学校,这块号称20亩的土地后来由学校校办企业开发利用。就是这块土地的初期开发,到后来,每年上缴学校经费3千多万元,这些经费占了当年学校经费的相当大的比例,大大补充学校的教学经费。上世纪890年代以后,北京许多高校纷纷向郊区扩展。在市委、市政府领导下,大兴区大力支持我校在大兴芦城地区协商征购近1000亩地建立新校区。征购土地初建第一期工程,费用不在少数,经费从哪里来?全靠政府调拨不现实。国家有难处,我们自己能想办法解决的,自己去解决。在此前后,在城乡建设发展过程中出现了新办法:土地置换。于是在新情况、新形势下,学校将这近20亩地及其建筑,置换成大兴新校区的土地洽购和一期工程的启动资金,从而使得大兴新校区发展起来,老校区的20亩地与新校区1000亩地直接有了渊源,20亩地翘动了1000亩地,这可以叫2%吧!
我校建设发展进程中的1%2%的两个很普遍数字,是我们学校发展的历史进程和实践状况的一个片段,一个有趣的缩影,在这里我们祝愿学校越办越兴旺,为首都、为国家培养出更好更多的建设人才!