首页» 老年乐园» “9.11”的世界效应——改变了美国,也改变了世界 吴家钰

“9.11”的世界效应——改变了美国,也改变了世界 吴家钰

  
2001911日,恐怖分子劫持了美国民航4架客机,两架撞塌了纽约世贸中心“双子大厦”,一架撞毁华盛顿五角大楼一角,一架坠毁。系列袭击导致3000多人死亡,并造成数千亿美元经济损失。
9.11”发生后不久,小布什总统站在世贸废墟上誓言“复仇”,不到26天,高擎反恐大旗的阿富汗战争打响。(因恐怖分子头目本·拉登,藏匿在阿富汗并受到塔利班庇护)以此为标之志,美国的战略步伐,以先发制人的战略取代了以往的威慑和遏制战略。
十年反恐之战,于20115月击毙“基地”头号人物本·拉登这个“9.11”主谋而暂告一段落。美国总统奥巴马说,拉登之死是反恐战争迄今取得的最大胜利。然而,十年反恐给美国带来的代价或许要远远超出击毙拉登所带的收获。美国布朗大学今年6月公布“战争开支”:10年战争牺牲了超过22万人的生命,其中美军6051人,平民逾13万人,在阿富汗和伊拉克等战争上的军费开支予计在3.7万亿—4.4万亿美元之间。
伤痛、不安、失落给美国人民心理带来了巨大的冲击。许多美国人说,“9.11”后,我们的生活彻底改变了。对于亲历者来说,生活也在一夕之间“变脸”,到处都要进行安检和监控,出行和生活变得不那么顺利了。众多的美国民众莫名产生了对伊斯兰国家的“恐惧症”和负面看法。
由于美国执意进行单边反恐,奉行双重标准,固守以暴制暴的思想。十年反恐让美国背负不少恶名,同时,小布什政府还扩大反恐打击面,将矛头指向整个阿拉伯世界,严重恶化了美国和伊斯兰国家的关系,偏离了反恐的初衷。
9.11”改变了美国,也改变了世界。
这十年,世界似乎变得不如过去安全了。“9.11”仿佛打开了恐怖袭击的潘多拉魔盒,多起已遂未遂的重大恐怖袭击事件相继发生:2002年的印尼巴厘岛系列爆炸事件、2004年德西班牙马德里爆炸案、2005年伦敦地铁和公交车连环爆炸、2008年孟买爆炸………有数据显示,2000年全球发生423起恐怖袭击,而2009年发生10999起。
这十年,这世界似乎变得不如过去安稳了。2001年阿富汗战争、2003年伊拉克战争、2007年次贷危机和粮食危机、2008年全球金融危机、直至今年的利比亚战争,这些或多或少都与“9.11”有牵连。
这十年,世界似乎也变得更动态更均衡了。最明显的迹象莫过于国际力量对比出现了深刻的变化。一方面,“9.11”以后,由于深受两场战争的拖累,加上全球金融危机的冲击,以美国为代表的西方发达国家的实力在相对下降。另一方面,与之形成鲜明对比的是,新兴大国经济实力、国际地位却在明显上升。“金砖国家”、上合组织在举世瞩目中闪耀光彩。
十年生聚、十年教训。
9.11”十周年既是一个时间节点,也未尝不是一个历史路口,站在这个路口上,不仅是对一起单一事件给予纪念和缅怀,更要对事件本末进行很好的反思,只有这样,人类或许才会摆脱类似恐怖袭击、以暴制暴这样地粗暴本性,以更成熟更理性的姿态走入下一个十年。