首页» 老年乐园» 忆昔抚今感党恩,为党增辉尽余年——庆祝中国共产党建党90周年

忆昔抚今感党恩,为党增辉尽余年——庆祝中国共产党建党90周年

王秀桐
时逢国家昌盛,人民富足之际,我们迎来了中国共产党90华诞。忆昔抚今感党恩,没有共产党就没有新中国。
1937年日本法西斯大举入侵中国,华北沦陷,中华民族陷入水深火热之中。当时我6岁,跟着家人逃难到了天津“法租界”,在中国的土地上成为战争的难民。在日本侵略者铁蹄践踏下,我亲眼目睹了中国百姓沦为奴隶的悲惨与苦难。由于战争,物资和食品紧缺,日本统治者规定中国人不能吃大米,只能作为军用品,谁敢自己吃了将受军法处置。在天津火车站前有一位中国人因吃了大米被日本鬼子的狼狗活剥肚腹而死亡的情景,真是惨不忍睹。日本侵略者还对中国人强制进行“奴化教育”,学生必须学日语,受军训;日本教官随意打骂学生,我就读的学校校长因不忍心学生所受到的孽待,讲了几句公道话,就被日本宪兵抓去,打的遍体鳞伤。老百姓吃不饱穿不暖,为了充饥,只能昼夜排队去抢购伪政府配给的掺了不少沙子的“混合面”,上学路上随时可见因饥饿与寒冷致死的劳苦大众。
就在中华民族危亡之际,中国共产党竖起了抗战大旗,建立了广泛的抗日民族统一战线,开创了全民族抗战的新局面。
共产党是照耀通向幸福之路的明灯。经过八年艰苦卓绝的抗战,日本法西斯终于在1945年宣布战败投降,在中国近代史上,中华民族第一次全面取得了反抗帝国主义列强侵略战争的彻底胜利。随之而来的是美国大兵的横行霸道,强奸“女大学生”,加之国民党政府贪污腐败,发动内战,物价飞涨,失学、失业,人民生活苦不堪言。
1948年我初中毕业,由于家境贫困,没有继续供我读书的能力,在我走投无路的时候,地下党的同志帮助我重新走进学校上了高中,从那时开始,我就认识到共产党是为人民的,只有跟着共产党干革命才有人民的前途、祖国的希望。天津解放后,我就参加了党的外围组织“民主青年联盟”,积极开展“学运工作”,担任了几个学校的联合支部书记。1949年调入中央团校系统的学习了马列主义、毛泽东思想,树立了为共产主义奋斗终身的革命人生观,1955年我光荣的加入了中国共产党。是党把我从一个半殖民地半封建旧中国的女青年培养成为一名共产主义战士,指引我走上革命的道路,把我的一生献给了社会主义革命与建设事业,在革命的道路上无论遇到什么艰难困苦、狂风暴雨,我都坚定不移的跟党走。
弹指一挥间,今年我们迎来了中国共产党建党90周年,我也早已离休,从朝气蓬勃的女青年变成耄耋老人。2004年当患有精神疾病的儿孙病情稳定后,我参加了学院离退休办公室组织的书法、绘画班学习。2006年为了丰富社区文化生活,我与居住地居委会一起举办了“紫竹书画组”,义务辅导社区的老年同志学习绘画。几年来,先后在居委会领导下举办三期书画展(慰问全国劳模、迎奥运、庆祝建国60周年),我画的“牡丹绽放迎奥运”被社区评为优秀奖,2011年画的“梅花香自苦寒来”被海淀区义工联合会评为第三届社区义工书法、绘画比赛优秀奖。党的90周年生日,我正在构思如何创作一幅歌颂党的丰功伟绩的绘画,以表达我对党的热爱与祝愿。由于参加社区活动,我的晚年生活丰富多彩,由衷地感谢党的改革开放政策给我们带来的好生活,我为生活在社会主义的中国感到幸福,能为社区的老年朋友带去欢乐,为建设和谐社区贡献自己的力量感到欣慰。
忆昔抚今,展望未来。喜庆党的生日,我始终怀着一颗感恩的心,颂歌献给党,岁月升息,我将笔绘展新春。