首页» 老年乐园» 延河水哺育我成长,延安精神教育我坚强 —— 献给中国共产党建党90周年

延河水哺育我成长,延安精神教育我坚强 —— 献给中国共产党建党90周年

傅敏
2011年迎来了中国共产党90岁的生日,我们党经历了90年的风风雨雨,战胜了多少艰难困苦,牺牲了多少优秀的共产党员,才建立了人民当家做主的新中国。今天,党正带领全国人民走在中国特色社会主义大道上,为了实现中华民族伟大复兴继续奋斗着。
新中国成立62年来,特别是改革开放三十年来,我们的国家在邓小平理论、“三个代表”重要思想、落实科学发展观等方针政策指引下,取得了令世人瞩目的成就,一个富裕、强大的中国屹立在世界的东方。看到这些令我心潮激动、思绪万千,想起自己走过的革命历程,又回到了战火纷飞的年代,回到了在延安学习生活的日子。
1944年春节刚过,陕甘宁边区政府保送我到延安自然科学院学习,2月我就进入了延安大学(自然科学院的部分学科设在延大内,由延大管理),开始了我的学习生活。
当时的延安大学,校址就在延安新市场的山上。所谓新市场实际上就是一条黄土大路,沿街有几间店铺,还有边区参议会礼堂,延安大学的山下,有一所小学校和美军代表观察组。
我们的宿舍和教室都在山上的窑洞里。20多名女生睡在用木板搭起来的大通铺上。
每天早晨6点钟起床出操,一个同学负责到山下的小土井打水分给大家洗漱,56个人用一小盆水,水很浑浊有不少泥沙,在这里水是非常宝贵的,黄土高原缺水,经常干旱不下雨,老乡们吃水要到三十里外用毛驴去驮水。
食堂设在山下,每日三餐要爬上爬下,往返六次。每日三餐都是小米干饭或稀饭,菜只有山药蛋(土豆),这已经是我们生活的最好时期了。穿的衣服是陕北老乡织的土粗布,用柴龙(一种植物颜料)染成灰色,“土八路”的名称大概由此而来。夏天发半套衣服根据个人需要领取,冬天的棉衣有两种,一种是棉花絮的,比较暖和,一种是生羊毛或生驼毛絮的,穿不了多长时间就打成了坨坨,走起路来前面打腿、背后打屁股,从后面看活像是一只老绵羊的尾巴,这时几乎起不到保暖的作用了。这种棉衣都发给干部和老师,我们年轻的学员都发给既保暖又舒服的棉花絮的棉衣。棉鞋穿不了一冬,每个人都露出了脚趾和后脚跟,很多人都长了冻疮,走起路来一瘸一拐的。
延安是革命圣地,全国的仁人志士和热血青年都纷纷奔赴延安寻找革命真理、寻找抗日救国的道路。但是国民党政府却千方百计封锁延安,粮食、药品、布匹等生活物资全面匮乏,企图饿死、困死我们延安军民。但是他们低估了共产党人的强大生命力和艰苦奋斗,自力更生的能力。毛主席向延安军民发出了“自己动手,丰衣足食”的伟大号召,于是,我们边学习,边生产,上山采野菜、开垦荒地种粮食。敌人的封锁又逢大旱之年,使我们的学习和生活更加困难,一日三餐全部是稀饭,说是稀饭其实没有几粒小米,主要是我们到山上采集的野菜,稀饭里放些盐,就靠这些稀汤野菜充饥。小米和土豆都要储存起来,留给前方浴血奋战的将士们。
生活虽然艰苦,我们的同学仍然保持着乐观主义精神,大家都知道,今天的艰苦是为了将日本侵略者赶出中国去,为了实现我们伟大的共产主义理想,为了我们的信仰,我们能够战胜一切困难。
学校一开始还能正常上课,随着形势的更加严峻,我们就全部停课了。用全部的精力搞生产自救,大家上山种土豆、种黄米、种南瓜。我们年小体弱的同学就分配去纺线线(纺棉花),我被分配搓棉花卷。搓棉花之前先把棉花铺成一张一张的,然后才能搓卷,这是一个细致的活儿,我做得很认真,铺得平、薄厚均匀,既不松也不紧,纺起线来好抽丝,因此得到大家的赞扬,有时也会停下生产,继续上课。
一直到19457月份学习生产也就结束了,在学习和生产劳动结业时,我在班上两次被评为学习生产模范。
随着解放战争的胜利,我也随着党中央离开延安进入了新中国的首都北京,194912月我光荣地成为一名共产党员,在党组织的关怀下,开始了新的工作和生活。
离开延安已经60多年了,我也从20岁左右的青年人成为80余岁的耄耋老人,随着时代的变迁,社会的进步,我们的国家已经发生了天翻地覆的变化。但延安这个名字始终保留在我的心中,他是我心中的圣地,是我永远不能忘却的地方。我是喝着延河水成长的,延安的人民哺育了我,延安的精神教育了我,让我永远坚强。在保卫和建设新中国的工作中无论是在部队还是在地方,无论遇到多少困难我都能够勇敢面对奋勇向前,因为支撑我的是伟大的延安精神。
在中国共产党建党90周年的日子里,我的心情格外激动,更加思念延安,我想念那块土地,想念那里的人民,那里是党中央、毛主席工作和战斗过的地方。延安精神永远是我们党伟大的精神财富,他将指引我们党在改革开放的道路上从胜利走向新的胜利。