首页» 老年乐园» 我在战火纷飞的年代入党 —— 献给中国共产党建党90周年

我在战火纷飞的年代入党 —— 献给中国共产党建党90周年

张希贤
今年是中国共产党建党90周年,我的心情非常激动,我们党从弱小到强大经历了90年血与火的磨炼,建立了新中国。解放后又带领全党、全国人民在一片废墟上建设新中国,特别是改革开放三十年来我们走在中国特色的社会主义大道上,由一个贫穷落后的国家建设成为繁荣富强的新中国,我们的成就令世界瞩目,我为我们党取得这样的成就而骄傲,为我们伟大祖国光辉的前程而自豪。
我是一个有着65年党龄的老战士,从少年时代起就体会到深重的民族苦难,当时军阀混战,人民生活在水深火热之中,过着饥寒交迫的日子。我清楚的记得幼年时的生活,从未穿过新衣服,都是长辈们的旧衣服洗洗改改,我们接着再穿,我穿的鞋子不是露出脚趾头,就是露出脚后跟,寒冬腊月脚上长满了冻疮。每逢春夏之交家中就断了粮食,只能吃糠咽菜充饥,有时连糠菜都没有了,为了活下去,人们就到文安县的文安洼地挖“地梨”充饥(一种野生的植物)。当时挖地梨的人山人海,老人饿得伸不直腰、孩子饿得哇哇叫,真是令人惨不忍睹。
1937年后,日本鬼子又侵占了我的家乡,烧杀抢掠,无恶不作残害百姓,苦难的中国人民在死亡线上挣扎着。
1945年日本无条件投降,盼望和平的人民又陷入内战的苦海之中。国民党反动派违背人民的意愿悍然发动内战,向解放区发起大规模进攻。1946年上半年我毅然参加了八路军,决心用我的鲜血和生命保卫解放区,保卫人民的胜利果实。
参加八路军不久,在平汉线保定以北地区参加了许多战斗,曹河战斗中我们全歼国民党军(新编28军)几千人。我们排在排长带领下冒着敌人的枪林弹雨冲在最前面,打垮敌人一个连,俘敌100多人,缴获机步枪100多支。部队稍作休整后又参加了一个大战役,重创国民党五十三军(美现代化装备)一个师。此战役后我所在的野战八旅二十三团一营荣获“钢铁第一营”称号。由于我作战勇敢,不怕牺牲,经受了生死的考验,领导通知我去受训,学习有线通讯技术,后分配在军区刚成立的炮兵旅集训。一天,班长找到我问我愿不愿意参加共产党(当时部队里共产党员的身份是不能公开的)?加入党组织是我盼望已久的愿望,我立即表示愿意。班长又向我介绍了党的性质、党的奋斗目标和党的政策等基本知识,我都牢牢记在心里。几天后,按照组织程序,我填写了入党志愿书,老同志告诉我:虽然填了表,还要经受组织的考验,要按共产党员的标准要求自己,努力奋斗不拍牺牲,英勇作战,一句话,为中华民族的解放事业奋斗终身。上级党组织批准后才算入党。
后来我参加了一系列的战斗,攻打徐水县城战役,全歼国民党第三军的清风店战役。19471028我冒着数架敌机的扫射轰炸去执行任务返回后,排长找我谈话告诉我组织上已经正式批准你为中共预备党员了,由于你表现优秀,大家一致同意你入党。希望你继续努力,按时转正。当时我激动得说不出话来,暗暗下定决心一定为党的事业努力奋斗。
我部在北平打运动战攻打新保安之前,在党小组会上通知我:组织上已经给你按时转正了,成为正式党员。从此后,革命理想一直激励着我,给我使不完的力量,我又参加了平津战役、解放太原战役、进军大西北解放兰州、银川、吴中等城市。在进军大西北的行军途中迎来新中国的成立。建国后,按照党中央的命令我人不卸甲、马不卸鞍随着中国人民志愿军跨国鸭绿江为着抗美援朝,保卫新生的共和国继续战斗了。
回忆自己的成长历程,我由一个农民出身的青少年,成长为一名中国共产党党员,解放军军官、国家干部都是各级党组织培养教育的结果。我把自己一生最美好的青春时代献给了祖国的解放事业,是我一生中永远的骄傲和光荣。
我在战火纷飞的年代入党,是党给了我勇气和力量,让我勇敢杀敌,不怕流血和牺牲。在祖国建设年代,是党给了我聪明和智慧,让我在学校里为国家培养出大批建设社会主义的技术人才。
现在,我已是耄耋之年的老人了,过着幸福的晚年生活。我永远不能忘记战争年代牺牲的战友们,不能忘记党的关怀和培养。在建党90周年之际,我将自己最美好的祝愿献给党:愿我们党永远年轻,永远健康。愿我们社会主义江山代代传,千秋万代不变色。