首页» 老年乐园» 难忘的入党经历 —— 庆祝建党九十周年

难忘的入党经历 —— 庆祝建党九十周年

刘传瑛
1947年我考入北大物理系,此时国民党挑起内战,全国掀起了反内战、反迫害、反饥饿的群众运动。北大学生会的代表汪家璆(解放后曾担任北京市委书记),在我们入学不久便在北大红楼地下室一个小会议室召开有十几人的会议,介绍华北学生运动的基本情况,鼓励我们积极投入到学生运动中来。194711月北师大学生被国民党特务毒打抓走,因此全市学生都到新华门前抗议示威并要求当时的行营主任释放被抓学生,师大同学还拿着被特务毒打同学的血衣示众,大家气愤万分,坚持斗争到底。我因为有一辆旧单车,便被选为游行队伍的保卫,使学生游行队伍与伪警察、特务保持一定距离,避免他们搞乱我们的队形,这样一直斗争到深夜,行营主任秘书才出面答应学生释放被捕同学的要求。我们的斗争取得了最后的胜利,同学们非常激动,在新华门外放起了孔明灯,我们高兴的心情随着孔明灯飞向了蓝天。
1948年我转入北大工学院土木系学习,原工学院主办的学生学习生活小卖部转由我班管理,我具体负责,其实这个小卖部还悄悄出卖革命书籍,我经常从北大学生会总部和三联书店购进列宁、斯大林的著作及其他革命书籍,我记得1948年北大工学院院庆时我还在联欢大厅外摆摊卖革命书籍,晚上到学生宿舍秘密推销“冀东行”“方生未死之间”等革命小册子,颇受同学欢迎。同时我还参加了学生会办的“六二图书馆”的三人管理小组,有革命理论书籍、政治经济学等进步书籍,在报刊阅览室桌上我们陈列过新华社的战报,如清风店战役等供同学们浏览。在当时宣传传播进步书籍是非常危险的,据说在新街口特务查到一个年轻人,由于带有不少进步书籍,被抓走枪毙了。
194810月我由同班胡维行(后任海军副参谋长)介绍参加了党的外围组织民主青年同盟,支持革命的学生会工作。我阅读了中国共产党章程、《新民主义论》、《论联合政府》,对共产党有了初步的认识。我们几位同学在一次碰头会上提出想参加共产党,问我是否愿意,我当时表示“愿意”,于是在会议上,大家介绍了自己的出身经历和对党的认识,不久地下党组织就批准了我们入党,由一位同学与党支部单线联系,因为党组织处于地下状态,没有填写入党志愿书和举行入党仪式。
这时北平尚未和平解放,支部给我布置任务,让我到阜成门内一个兵营进行摸底调查,将情况上报支部,为里应外合解放北平做准备。我还参加了护校队,晚上在学校巡逻保证学校财产、设备不受损失。由于我的活动较多,引起同班的军统特务注意,有一次我外出时,他们就搜查了我的书桌和床铺,因为我早有准备将文件转移到秘密地方,他们什么也没找到。
为了保证北平和平解放,地下党支部交代给我任务,让我带领同学散发解放军入城宣言和解放军三大纪律八项注意传单与材料,受到商户和市民的欢迎。
由于地下党的努力,北大工学院的财产没有受到任何损失,教授、职工及同学南下的极少,保证了和平解放后的教学秩序尽快恢复。
1949131解放军进驻北平,23举行了盛大的入城阅兵式,受到广大市民的热烈欢迎,那时的北平城沉浸在一片欢乐的海洋里。
解放后,我在党的领导下从事过多项工作,只要革命工作需要,我都积极努力去做,在工作中取得了一定成绩。在建党90周年的日子里,回顾自己走过的道路,在党的培养教育下,我从一个青年学生成长为一名共产党员、国家干部,虽然历经了风风雨雨,我的信念始终没有变,特别是改革开放的三十年,我们取得了辉煌的成就,受到了全党全国人民的拥护,四个现代化腾飞猛进,国际地位日益提高,从内心里感到非高兴。
回顾历史,国民党五百万军队,由于政府腐败成风失去了民心,而败给深受人民拥护的只有一百多万解放军的共产党,前苏联共产党之所以一日溃败也是由于腐败失去民心,我从内心里热爱我们的党、我们的国家,希望国家繁荣昌盛,同时希望党和政府加大整治腐败的力度,缩小城乡差别,提高人民的生活水平,让民心更加向党,我相信我们国家的社会主义建设,共产主义理想一定会实现。