首页» 老年乐园» 跟着共产党才有新中国

跟着共产党才有新中国

 
——献给中国共产党成立90周年
刘英
今年是中国共产党建党90周年的日子,我是1946年入党,已到耄耋之年的老人,在党的90岁生日即将到来之际我心潮澎湃,作为有着65年党龄的老党员,跟着党走过了65年的风风雨雨。
今天看到祖国在党的领导下日新月异的发展,国家繁荣昌盛,人民安居乐业,不由得想起我走向革命的一段历史。
我出生在一个贫困农民家庭,在食不果腹、衣不遮体的艰苦环境中长大。哥哥姐姐们都是从小走上了革命道路,参加了八路军,我的姐夫和外甥都是在与日本鬼子的战斗中英勇牺牲的。日本鬼子知道我家有人参加八路军就把父亲抓到炮楼严刑拷打,妄图得到八路军居住营地的情报,父亲宁死也不告诉他们,最后差点被他们打死,看着问不出什么来,就拖出炮楼扔到野外,幸亏被老乡及时发现捡了一条命。
我刚上小学,为了躲避鬼子的扫荡,带着书本跟着老师到处转移,没有一处能让我们安心学习的地方。我们小小年纪目睹了日本鬼子大扫荡时“烧杀抢掠”,欺压百姓的暴行,在心里埋下了仇恨的种子。我就下定决心一定跑到解放区去找八路军。经过悄悄的准备,一天夜里12点多钟,我独自一人离开家在鬼子炮楼边上悄悄溜了过去,走了几十里终于到了解放区。由于我的哥哥姐姐都是八路军,我顺利的进入了八路军子弟学校继续读书。1946年我参加了八路军同时加入了中国共产党,正式走上了革命道路。
那时是解放战争最艰苦的阶段,日本鬼子投降后我们没有迎来好日子,等待我们的是国民党反动派对解放区的疯狂进攻和飞机大炮的狂轰滥炸。在党中央、毛主席的领导下,解放军按照党中央的战略部署经过浴血奋战解放了全东北,解放战争的形势发生了根本的变化,国民党政权摇摇欲坠,进行着垂死的挣扎,,我们掌握了战场的主动权由全面战略防御转为全面战略进攻阶段。
经过几次战斗后,平津战役打响了,我随部队参加了解放天津的战斗。那年冬天,天气非常寒冷,滴水成冰,部队进入了天津外围,将整个天津包围的像铁桶一般,敌人就是瓮中之鳖。我的任务就是负责机要部门的电台通讯联络工作,将党中央的指示直接传达到前敌指挥部并将战场上的情况及时向党中央汇报,虽然不能直接到战场一线和敌人面对面的厮杀,但却掌控着战场上的大局。
我们驻扎在天津郊区的一个县城,国民党军队刚刚逃离这里,眼前一片狼籍,进驻后立即开始工作,首先由扫雷队进行侦察和扫雷工作,架起天线、支上电台即开始电台呼叫,前线指挥部与党中央的联系安全通畅。
1949年元月15日进攻天津的战斗打响了,万炮齐鸣,震耳欲聋,之前我们居住地和老百姓房子窗户玻璃全部贴上了纸条,此时在炮声中只听到窗户哗哗作响,似乎要把大门和窗户从墙上震下来,就像发生了56级地震。我们的指挥部和办公室的房间灯火通明,大家都知道天津周围布满了我们的大炮,我们的心随着大炮的轰鸣激烈的跳动,我和我的战友们戴着耳机紧张地监听着敌人的动态,只听到耳机里不断传来国民党电台的呼叫声:“解放军火力太猛烈,我们支撑不住了,请求支援。某某阵地失守、某某阵地守军全部阵亡…”。电台里联系不断地听到敌人呼叫支援的求救声,我们虽互相之间忙于工作不能说话,但是都明白敌人不能支持多长时间了,果然时间不长,敌人的电台全部哑火了,紧接着天津广播电台开始播音正式宣布“人民解放军经过29小时的激烈战斗活捉天津国民党警备司令官陈长捷,天津市全部解放了”。
天津解放了,人民群众欢欣鼓舞,兴高采烈地涌到街头高呼共产党万岁!毛主席万岁!解放区的农民兄弟推着装满猪肉的车、担着装满粮食的担子前来慰问解放军。人们笑容满面、街上歌声回荡、广场红旗飘扬,整个天津市沉浸在欢乐的海洋里。
天津的解放为和平解放北平打下了坚实的基础。不久,在解放军强大的军事压力和政治压力下北平傅作义将军率部起义,北京宣布和平解放。101毛主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了”。一个崭新的中国屹立在世界的东方,中国人民在共产党的领导下开始了新的长征。
在庆祝中国共产党建党90周年之际,回忆我参加革命的历程,在党组织的关怀下我健康成长,是党哺育和教育了我,我的革命经历告诉我,跟着共产党才有新中国。此时,我更加怀念过去的战斗岁月和为新中国解放而牺牲的战友们,我要在新的历史时刻紧跟党中央走向中华民族伟大复兴的未来。