首页» 老年乐园» 吴永平 抗日战争后期我所认识的解放区 (庆祝建党90周年征文)

吴永平 抗日战争后期我所认识的解放区 (庆祝建党90周年征文)

 
庆祝中国共产党成立90周年
吴永平
对于人类发展的历史长河,90年只是个短暂的瞬间,但与个人的一生比较起来,已是耄耋之年。在这既暂短又漫长的岁月里,中国共产党曲折发展前进,总体上大致可分为三个阶段。从建党到新中国建立可以说是革命斗争夺取政权阶段,新中国建立后进入巩固政权及领导全国人民建设新中国阶段,再往后则是改革开放以经济建设为中心的大发展阶段。
抚今追昔,历历在目,中国共产党领导全国人民把破败不堪民不聊生的旧中国建设成欣欣向荣民富国强的小康社会。我本人也从青少年走到了迟暮之年,在第一阶段中我是从学习和实践中逐步提高对共产党的认识,认识到中国共产党是为全国人民解放而斗争的党,是为了推翻压在人民头上的三座大山而拿起枪杆子进行武装斗争的党。在夺取政权建立新中国后的第二个阶段,我在党的领导下发挥所学专业特长,为建设新中国贡献个人力量,在建设过程中也锻炼了自己成为一名高级技术人员。到第三个阶段个人已接近花甲之年,总结过去几十年从事土木建设的经验而从事教学工作,把个人的实践和理论知识传授给下一代,培养更多的青年参加祖国的建设事业。
在庆祝中国共产党建党90周年之际,感受万千,不一而是,让我再追忆一些早年参观老解放区的往事。那是在抗日战争后期,我有机会到冀东老解放区参观学习,当时在潮白河以东基本上就是解放区。由城工部的下属抗联会同志带领走进解放区,与解放区的干部、农民同吃同住中参观学习。
在一次用饭时,大家谈笑风生,其中有一位大个子干部给我们介绍了冀东解放区的形势和平北(即北京北部)问题。我好奇地向抗联会带队同志询问他是什么人,他告知这是“三通顺”的县长,我问他:“为什么把三河、通州、顺义三个县合成一个县了?”他详细告诉我,这是在敌强我弱的战争年代为了避开与敌战区接近,八路军就在远离三个县政府的边缘地带建立自己的政府。到省一级也是这样,所以当时有冀热辽(河北、热河、辽宁),晋察冀(山西、察哈尔、河北)的解放区政府。使我认识到在敌强我弱的革命战争年代解放区政府形式,连党中央政权所在地也称为陕甘宁(陕西、甘肃、宁夏)边区政府。这也是敌强我弱时期的战略,甚至在解放区的歌唱中也常听到“边区”一词。
八路军与老乡都很熟悉,随意谈笑,有位老乡开玩笑地对一位八路军干部说:敌人来了你们就钻地道,这不是跟老鼠一样吗!简直就是“耗子兵”呀!那位同志听了老乡的比喻回答道:你说钻地道是对的,但不全面,耗子钻洞是为了逃跑,我们钻地道是为了对敌战斗,这是一种地道战战术。潮白河东边的焦庄户不就是很有名的地道战老根据地嘛!如果要把我们比喻像苍蝇到更恰当,敌人一哄我们就跑,敌人走了我们又回来了,还要追着敌人飞,说不定还在敌人脑袋上转两圈呢!这一比喻听起来很好笑。以后通过学习才恍然大悟,这不正是毛主席“敌进我退、敌退我进、敌停我扰,敌疲我打”的十六字游击战方针嘛!说明老八路的文化说平虽然不高,但游击战的战略战术思想却有很高的水平。当时我看到的八路军衣着并不算整齐,枪支武器也是多种多样,但精神面貌确实有声有色,进了村子还排着队引吭高歌呢!我听到一首歌姑且称之为“老八路进行曲”吧!没有乐谱,文化水平不高的八路军也不认识乐普呀!只是学着声调唱,听起来既像唱又像呼口号。若用今天的音乐语言来说,可称之为“八路军的原生态歌曲”。至今我还可以唱出这首歌的调子,“青天又蓝天,这个蓝蓝天,这是什么人的队伍上前线…”。从这首歌曲使我认识到八路军从一开始就贯彻着军爱民、民拥军,军民团结一致的抗日精神。说明中国共产党领导的军队是一支深得民心,战无不胜的队伍。
在庆祝中国共产党建党90周年的今天,回忆点滴往事,更提高了我对中国共产党的认识,我作为民主党派的成员,90年来在共产党领导下风雨同舟,和衷共济,在这迟暮之年,作为参政党的一员,还要坚持在共产党领导下,肝胆相照,荣辱与共,继续走好有限的夕阳人生,在前进的道路上发挥余热。