首页» 老年乐园» 浅谈中国为什么不能走资本主义道路 ——学习“六个为什么”一书的心得体会

浅谈中国为什么不能走资本主义道路 ——学习“六个为什么”一书的心得体会

 
机关党总支  第二退休支部  吴家钰
 
    为了积极响应校党委和机关总支提出的,加强社会主义理论体系的学习,以及创先争优的指示精神,支部组织学习了《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》一书。该书内容是胡锦涛同志,在纪念改革开放三十周年的大会提出来的,是有很强针对性的。下面针对该书中的,“为什么中国只能搞社会主义不能走资本主义”议题,谈自己学习后的认识和体会。
    随着我国改革开放和中国特色社会主义建设取得的巨大成就,主张走资本主义道路的人越来越少了,但是还是有一些人,特别是当我们前进道路中面临困难和出现一些问题时,还是怀疑社会主义,迷信西方资本主义。
    中国不能走资本主义道路,是中国客观实际情况所决定的,通过学习归纳出四点:首先,是我国现实国情和发展目标不能走。邓小平同志说:中国国土大,人口多,国情复杂。同时又是经济文化不发达国家。如果搞资本主义,可能在少数地区、少数人更快发展起来,而大量人摆脱不了贫穷,会发生一系列社会矛盾。我们的目标是在一些人富起来时,最后实现共同富裕。使大多数人从根本上逐步摆脱贫困。
    第二,西方资本主义发展前,是靠残酷剥削,靠过去对亚、非、拉国家数百年的殖民掠夺。前几年,法国一家拍卖行,公开拍卖八国联军抢走的文物,这又一次让中国人民想起西方列强对中国的掠夺。今天西方国家虽不能以赤裸裸的方式大搞殖民掠夺,但他们霸权主义和强权政治还在,不公正、不合理的国际经济政治秩序仍然存在,国际“游戏规则”,仍由少数西方国家制定,总体上是有利于发达资本主义国家。而我们国家的政权性质、历史传统、时代环境、经济条件与基础,决定了不能以资本主义的方式来发展自己,而只能靠社会主义制度的优势,靠坚持以人为本,充分调动广大人民群众的生产积极性来发展。靠集中力量办大事,大力提高工作效率,靠和平外交和互利共赢战略,互利互惠、和平、与和谐发展,才是最符合当今我国国情发展道路。
    第三,新中国是在一个战乱丛生、四分五裂,从一个丧权辱国,半封建半殖民地的国家,变成一个独立自主的国家;从一个贫穷积弱、民不聊生的国家,变成一个逐步繁荣的国家;从一个愚味落后、文盲充斥,中国人民备受内外欺凌的国家,变成一个社会进步,文明昌盛,人民当家作主的国家。可以说,今天的中国取得的一切进步和成就,都离不开社会主义制度这个基本前提条件,正是社会主义制度的确立,为国家的统一、民族的团结、经济的发展、文化繁荣、社会和谐,奠定了根本前提和制度基础,放弃或动摇社会主义制度,只能使国家和各民族利益受到侵害。前苏联按照戈尔巴乔夫的“新思维”进行改革,放弃了党的领导地位,搞多党制,结果引发全面危机,造成国家解体的“全民族的重大悲剧”。民族分裂,前车之覆,后车之鉴,我们决不能搞资本主义。
    第四,中国走社会主义政治发展道路,是历史的必然、人民的选择。近代以来,许多仁人志士曾经在中国尝试资本主义的议会和多党制,但没有成功,甚至还导致军阀混战、内乱不止的局面。毛泽东同志从历史的高度总结说:“中国人向西方学的很不少,但是行不通,理想总是不能实现。国家的情况一天一天变坏。”只有在中国共产党领导下,推翻了“三座大山”的统治,建立了人民的政权,国家才有今天的历史性转变。
    资本主义的初期,靠内外压榨掠夺的殖民政策,得到了一定的积累,扩大了再生产,经过几百年的发展,使社会和经济得到进步和发展。但是随着资本主义积累和私人占有形式之间的矛盾,也在日益尖锐化,社会与经济矛盾也在日益突出。
    最近,根据中国社科院在京发布的《2009-2010世界社会主义黄皮书》对25个国家的群众进行了调查,近九成受访者对资本主义不满。认为资本主义运转良好的只有11%,对当前全球经济危机,欧盟国家平均78%认为经济情况很糟,其中法国人最为悲观,比例达到87%。受访者平均51%认为资本主义自由市场存在问题,而对中国在应对当前全球经济危机中,取得的成绩让世人有目共睹,刮目相看。
    在我们国家当前经济改革,取得巨大成绩同时,也出现诸多问题,如:贫富差距、贪污腐败、社会治安等问题。特别是贫富的收入差别,已到了世界公认的基尼系数前10位国家,这已是很严重的情况了。这让广大人民群众深感不安和担忧。
    对于改革中出现的这些问题,要具体问题具体分析,是什么问题解决什么问题。中国特色社会主义道路的实践,只有短短几十年,在具体实践、运作以及制度化、规范化和程序化建设等方面,还不够成熟和完善,还需很好总结经验和教训,积极大胆借鉴别国有益的成果。
    在前不久政治局召开的十七届五中全会预备会上,胡锦涛同志强调指出:要把握、制约好当前经济中的新形势、新变化、新特点,解决好出现的各种问题。使改革开放各项工作顺利进行。
    坚持社会主义方向,走中国特色社会主义道路,是中国共产党和中国人民在长期奋斗和实践中得出的历史结论。我们应该倍加珍惜,一定要维护党的改革、发展、稳定这个大局,考虑问题不能离开我们国家的国情,始终坚持党的基本路线不动摇,矢志不移地沿着中国特色社会主义伟大道路继续前进。
 
                                                20109