首页» 老年乐园» 高长江谈人生感悟(三)

高长江谈人生感悟(三)

   一、   情义无价,钱是身外之物,生不带来,死不带走,要做钱的主人,不做钱的奴隶。
二、   老人要转变陈旧观念,要活得开心,做你想做能做的事,不管别人怎么看或怎么说,该吃的吃,该穿的穿,该玩的玩,不断提高生活质量。
三、   地位是暂时的,荣誉是过去的,只有健康才是自己的。
四、   子女有病,父母揪心;父母有病,子女能尽力就不错了。
五、   父母对子女的付出,视为义务,不图回报。想得到回报,那就自寻烦恼。
六、   老人养病,靠谁?靠子女?工作、家庭压力大,力不从心;靠老伴?多病缠身,无能为力;靠社会?现在还不完善,满足不了;主要靠自己。
七、   幸福的人,要有宽阔的胸怀,对生活充满感激,珍惜现在的生活,让它充满快乐。
八、   人本无高低贵贱之分,对事业、家庭尽了力,就算做出了贡献。最后的归宿都要回归大自然。总之,高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴,高兴就是快乐,快乐就是幸福。
九、   人老心不老,老也不老。但在处理具体问题时,还是要服老。要量力而行,不要蹬高。
十、   人生在世,不可能万事如意,有缺憾是人生的必然。如果苦苦追求完美,反被完美所累。不如面对现实,顺其自然。
十一、           运动有利于健康,但不要过量,凡事都要把握适度。愚蠢的人,自找疾病(如吸烟、酗酒、熬夜);聪明的人预防疾病(如心态平和、适当运动,起居有常,饮食有节,睡眠充实,二便通畅)。
十二、           健康包括身体健康,心理健康和道德健康。心理健康,指有较好的承受、自控能力和人际交往能力;道德健康,指有爱心,助人为乐,心胸宽广。乐善好施者长寿。
十三、           人老了怀旧,故地重游,与亲人、同学、同事相聚,追忆童年的往事,共叙年轻时的趣事,享受真情是一大乐事。
十四、           快乐过好每一天。收集健康资讯,保养全靠自己,谨慎投资理财,保管好老本;另一半要珍惜,有一个会先走;儿孙自有儿孙福,儿孙独立就是福。
十五、           对人对事有不同的意见和看法,才是正常的。只有百花齐放,百家争鸣,春才满园。要善于集思广义。
十六、           莫生气,生气是百病之源,容易猝死。生气是拿别人的错误来惩罚自己。心理保健三句话:一是自觉不自卑,二是有情不多情,三是依靠不依赖。
十七、           情况在不断的变化,要适应新的情况,就得不断的学习、调整和创
新。
十八、           为了保护别人和自己,不该说的不说,不该做的不做,不该听的不听,不该看的不看,即使偶尔知道也不传。
十九、           人生到尽头,什么是最重要的?
      重要的不是你得到了什么,而是你付出了什么;
      重要的不是你学到了什么,而是你教会了别人什么;
重要的不是你的名声,而是你的奉献行为,使他人仿效你的榜样;
重要的不是你认识了多少人,而是你在人们心中留下了多少回忆难以忘怀;
重要的不是你的能力,而是你的品德。
五十、当你遇到美好的事物时,要做的第一件事,就是和身处各地的朋友分享。