首页» 老年乐园» 刘耀荣供稿 趣味数学故事-刁藩都的寿命

刘耀荣供稿 趣味数学故事-刁藩都的寿命

  1、问题:刁藩都是公元三世纪古希腊的大数学家,他的墓志铭上写到:这里埋着刁藩都,墓志铭告诉你,他的生命的六分之一是幸福的童年,再活了十二分之一度过了愉快的青年时代,他结了婚,可是还不曾有孩子,这样又度过了一生的七分之一;再过五年他有了儿子;不幸儿子只活了父亲寿命的一半,比父亲早死四年,刁藩都到底寿命有多长?
   2、解答
     1)算数法:用部分求全体,即将全体看作一,全体="部分÷(部分/全体)。部分=5+4=9(岁) , 部分/全体=1-(1/61/121/71/2=175/84=9/84 ,    全体(刁藩都寿命)=9(部分)÷9/84(部分/全体)=84(岁)。
    2)代数法:设未知数,解代数方程。设刁藩都寿命为X,写出方程,解方程。方程为  X/6X/12X/75X/24=X,    解方程得  X="84()