首页» 老年乐园» 吴家钰:欢享文明的国际嘉年华

吴家钰:欢享文明的国际嘉年华

 
    5月下旬,市老科学工作者协会组织下属分会,参观了在上海举办的世界博览会。二整天的参观,使我受益匪浅,各具特色的场馆,使我大饱眼福。
    世界性的博览会是展览会中最高规格和水平的展会,各国家(地区)都充分展示自己的风采。
    进入上海馆人们走上安置在轨道上的模拟般舷,它是可以升降、进退、旋转360度的小型影像空间。“船”穿越时空,从一个渔村女孩视角,见证上海的变迁。开始是旧上海的繁华、屈辱和泪水,接着是解放后上海的骄傲和自豪,最后是展示上海改革开放的巨大变化。观看时的刺激程度不亚于玩嘉华年游乐机,唯不同的是,它在游乐中,使观众感受到了时代脉博的变迁与进步。来到北京馆,它是由二部分组成,上面是可变的超大屏幕,下面是和水立方创意的膜状建筑,外围是5个向游客“招手”的福娃。它最大的特点是北京馆能进行“变脸”的展示,能呈现鸟巢、水立方、国家大剧院和天坛的面孔。在变换过程中,除了炫目的视角效果,还能感受到奥运会各场面的音响效果。据介绍这种“变脸”是第一次使用,体现了“科技北京”的理念。最受关注的展馆之一的美国馆,它别开生面的迎客方式“很中国”,充满了温馨的中国元素,它播放着大家耳熟的中国儿歌“两只老虎”。由美国高校学汉语的学生组成的服务人员,用上海话欢迎参观者。最吸引人是一部名为“花园”的4D电影。讲述一名小女孩和邻居一起,把破旧脏乱的社区的一个角落,变成美丽花园的故事。527那天,我们正赶上是韩国馆日,乐队和舞蹈在广场进行表演,其中演奏的《阿里郎》,舞蹈《长鼓舞》大家最为熟悉。馆内则以《和谐城市  多彩生活》为主题,通过影像展示了未来科技的美妙画卷,馆中各种装饰都包含和体现了韩中友好的理念。其间,还看了几个展馆,也是各自特色,各显自己风采。
    这次世界博览会,看到的高科技展示没有想象的那么多,多数国家都是以“放电影”形式来展示各自主题,各个馆中的片子,都包含着丰富的文化理念和内涵,它需要我们慢慢去回味。世界博览会展示的科技成果,表现在方方面面,例如:瑞士馆的结构是用自动吸收太阳能的材料建造。日本馆外结构覆盖一层带有太阳能发电装置的超轻膜材料。说不定这些研究项目很快能在实际中实现。还有园内运载参观者的电动公交巴士,看起来与普通巴士没有什么区别,其实它的动力已经做到了“零排放”。
    本届世界博览会是历届国家馆数量最多的一次,他们建造形式,也体现各自文化理念。比如中国馆外形如粮仓,也像斗拱,加上园林效果,表现了中国“天人合一”的哲学思想。俄罗斯馆展示了一个小村落,它象征着生命、太阳。来到比利时馆,唤起童年的记忆。小学课本中曾有一则撒尿小英雄的故事,他机智、勇敢的将敌人冒烟的炸药导火索火星浇灭,使该城化险为夷,后人将这位小英雄雕塑成铜像。馆前11复制的铜像,吸引着一拨拨游客前来留影。如果要问那个场馆最好看、最全面,我觉得除了场馆大小外,他们都是用各国的风土人情和自己价值与审美用影视形式来展示自己。因时间关系,没有去更多的场馆,但我感到此次场馆基本是体现“环保生活”和“和谐社会”这个主题。各个展馆不仅给我们带来美好的视觉效果的享受,更深层次是围绕这个主题思想,他们的探索和畅想。
    此次博览会为了游客参观方便,场馆之间开通了免费公交、地铁和轮渡。老年和残疾人还设立了绿色通道,减少了他们往返和排队时间。
    世界博览会已走过150多年历程,历届世界博览会汇聚,都展现了人类物质文明和精神文明的丰硕成果,见证了人类发展与进步,成为了世界人民相互沟通、理解的大舞台,和一次次欢享文明的国际嘉年华。每一届世界博览会总能给人们带来惊喜,带来欢乐,留下经典,并引领时代发展
   
20055月,在日本爱知县举办的世界博览会,我正在日本探亲,并有机会前往参观。该届世界博览会园区比上海世界博览会小得多,但参观人可不少。爱知县世界博览会组织的很好,秩序井然。此次上海世界博览会,为实现“平安世博”的目标,上海人民全力以赴,积极合作。此次参观世界博览会之后,我继续在上海多逗留了几天,游览了其它几处景点。我所到之处都得到了各方志愿者热情服务。他们的言谈举止,维护了上海和中国的良好形象。上海世界博览会比北京奥运会时间长,任务更艰巨,我们相信上海世界博览会一定会办的更好。