首页» 老年乐园» 高长江谈人生感悟(连载二)

高长江谈人生感悟(连载二)

一、   夫妻和睦:尊重、宽容、顺从、关心。
二、   恋爱:真诚、责任、缘份。
三、   教育子女:切忌溺爱,放手让子女自奔前程。
四、   孝敬老人:百善孝为先。
五、   退休:找点事做。如坚持散步、画画、书法、唱歌等。脑子用则进,不用则废。孟子说:“生于忧患,死于安乐。”
六、   化解与人的矛盾;多看别人优点,多考虑别人利益。你怎么对待别人,别人就怎么对待你。
七、   没事不找事,遇事不怕事。强者才能取胜。
八、   性格决定命运,要改变命运,最重要的是改变自己。
九、   快乐,不是因拥有的多,而是计较的少。巴金说:“精神快乐是人类的最好滋补品。”
十、   生老病死,是自然规律,是人生过程。雨果名言,“死亡是伟大的平等,也是伟大的自由。
十一、   良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。最不中听的话,往往是最有帮助的指引,接受批评,正好改变自己的缺点。
十二、   学习哲理不在于说,关键在于做。坚持做,等待你的是美好的未来。
十三、   胡适爱老婆的新三从四德:“太太出门要跟从,太太说错了要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得;太太打骂要忍得,太太花钱要舍得。”
十四、   人最得意的时候,常有最大的不幸光临,
十五、   有时候得不到想要的,反而是一种福气。
十六、   品德是最好的无形资产。
十七、    情义无价,钱是身外之物,生不带来,死不带走,要做钱的主人,不做钱的奴隶。
十八、   比尔.盖茨准则:“生活是不公平的,你要去适应它;现实生活中,每个人都必须埋头做自己的工作。”
十九、   光阴似箭,日月如梭,人生苦短,懂得珍惜,对人生要活得光明磊落。