首页» 老年乐园» 离休干部王秀桐中央团校的回忆

离休干部王秀桐中央团校的回忆

        1948年中央团校在河北省平山县成立,同年迁至河北省良乡县。中央团校的成立为新中国培养出大批年青干部。19498月天津市委抽调我参加中央团校第二期学习,当时我任天津八十中学地下民主青年联合会支部书记。中央团校第二期学员来自全国各级组织抽调的青年工作干部,以及北京、天津地下民主青年联盟的基层支部书记。脱产、供给制学习一年,毕业后统一分配到全国各地从事青年团工作。我被安排在第十八班七组,七组共有13人,来自北京、天津、山西、东北和山东等地,开学后我们全组学员在良乡塔前合影。

    看到这张老照片,勾起我参加革命和中央团校学习的一段曲折往事。我是家中唯一女孩,天津解放前夕我就积极参加民主青年联盟活动,但是父母对共产党有疑虑,加上封建思想的影响,坚决不同意我一个女孩参加革命工作。曾因我报名参加南下工作团,被父母知道后把我关在家中不让出门,所以就没能到南下工作团报到。这次组织上抽调我到中央团校学习,我下决心一定要去。当年哥哥到解放区去,就是瞒着家里,没有告诉任何人,我也决定采取这种办法。出发前一天我让表妹偷偷帮我拿走几件衣服,第二天早上借口去学校,就离开家里直接到河北省良乡县中央团校,到了良乡后才想办法通知了父母。

         在中央团校学习时,党中央非常重视青年团工作和培训,许多领导人如蔡畅、邓颖超等,以及革命理论家艾思奇、田家英等都亲自给我们讲课,使我们受益匪浅。在中央团校我抓紧时间如饥似渴的学习,吸取新的知识。1949年建国后,中央团校搬到北京城里东四附近,学员就分散住在周围,每次上大课,我们都是自己背着方凳,从东四十条、十二条等处走到宽街,北面后圆恩寺大礼堂,刚开始时没有方凳,都是坐在砖头上,几个月后才给每个学员发了一个小方凳。

         19507月中央团校第二期学员毕业时,在中南海怀仁堂全体学员受到伟大领袖毛主席和朱德总司令的接见,当时激动的心情和场面记忆犹新,使我永生难忘。

         一年学习后我又被中央团校留下,在理论宣传班又学习了半年,深入学习和掌握革命理论,毕业后被分配做宣传工作。一年多的学习马克思主义、列宁主义和毛泽东思想,使我的理论水平有了很大的提高,坚定地树立起辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观、人生观,下定决心为共产主义奋斗一生。60年过去了,再看到这张老照片,浮想联翩,心情仍然激动不已。