首页» 老年乐园» 抗美援朝回忆片段—作者离休干部张希贤

抗美援朝回忆片段—作者离休干部张希贤

    这是一张抗美援朝伟大胜利凯旋时的照片,记载着当年中国人民志愿军经过三年浴血奋战,打败了美帝国主义侵略军的光辉历史。

    1946年我从家乡河北任丘入伍成为一名中国人民解放军战士,从河北、北平打到西北,参加多次战斗。新中国成立后,我当时在解放军六十三军炮兵团,驻扎陕西临潼地区开展大生产和修建宝天铁路。1950年美帝国主义挑起朝鲜战争,很快战火烧到我国的东北鸭绿江边,新中国受到前所未有的战争威胁和领土安全。中共中央毅然决定出兵朝鲜,抗美援朝,保家卫国。当我们听到党中央的号令后,热血沸腾,全体战士写血书,坚决要求入朝作战,保卫祖国。

195011月我们部队接到命令乘火车到山东地区换冬装,集结待命。时间不长部队又奉命开到辽宁省凤凰县城与一八九师会合,做入朝前的准备。当时朝鲜战场美国飞机狂轰乱炸,战场伤亡也较大,我们都是抱着为国牺牲的思想准备入朝作战。想到家中还有老人,我就到凤凰县城照了一张半身像给家人寄去,万一牺牲了就作为遗像留给父母。1951年元月初,全师召开了誓师大会后部队立即跨过鸭绿江进入朝鲜,投身到抗美援朝战斗中。两年多的时间,我参加了突破临津江战役、铁原阻击战、开城保卫战等战役。在守卫开城板门店地区159高地的战斗中,我们师的一个排的兵力阻击敌人一个营的进攻。敌人先后动用数架飞机、大炮狂轰乱炸我军阵地,步兵在大批坦克的掩护下,向我阵地发起猛烈攻击,战争残酷,在兵力相差悬殊的情况下,中国人民志愿军凭着视死如归的英雄气概,打退了敌人一次又一次的轰炸、进攻,而我军阵地巍然屹立,战斗结束后,排长李满同志荣获特等功,班长和战士们都立了大功。中国人民志愿军在武器装备和美军相比劣势情况下,在物资供给相当贫乏的情况下,依靠一不怕苦二不怕死的革命精神,迫使美国侵略军不得不在停战协议上签字,抗美援朝取得全面胜利。

抗美援朝的胜利保卫了新生共和国的安全,提高了中华人民共和国的国际地位,更是显示出中国人民和中国人民解放军的强大,也为世界和平做出了重要的贡献。

1953年朝鲜停战后,我们六十三军、一八九师在朝鲜博川郡三峰洞集结,准备返回祖国。九月十六日师司令部通讯科全体战友在曾经战斗过的土地上合影留念,之后乘坐火车回国。这张照片我一直珍藏着,它记载着抗美援朝、保家卫国的历史,能够参加这场伟大的战斗,尽到一名军人的职责,是我一生的光荣和宝贵的财富。

 

                                         2009426