首页» 老年健康» 老人如何避免心脑血管疾病

老人如何避免心脑血管疾病

发文时间:2013-07-01
 
现代医学认为,老年人如想避免心脑血客疾病,需要具备以下因素:

1、心脑血管所需要的有益物质:钙、镁、硒、铬、锰等;
2
、清新活跃的负氧离子空气;
3
、硬水质;
4
、多纤维、多矿物质、多碳水化合物;少脂肪、少蛋白、少胆固醇饮食;
5
、精神闲逸适度,不可乐极,不可悲极;
6
、一周不能少于三次、一次不能少于一小时的出微汗或热身的室外锻炼;
7
、体重保持在(“身高-105”2)左右(上、下浮动10斤亦算正常)
8
、确知自己是否有心脑血管疾病和家庭遗传:
9
、一年至少上医院检查一下:血脂、血压、总胆固醇;血糖:高、低密度脂蛋白。以上这些,为心脑疾病创造了条件。

中医的七情致病很有道理。这七情有:喜、怒、悲、思、忧、恐、惊。把放在第一位,尤见其分量。从对全球长寿老人的调查中也有一个有趣的发现:虽然国度不同,饮食习惯各异,但调节情绪、使精神始终保持在悦、和这样一个最佳点,却是每位长寿老人的共性。可见七情的调适,对身体健康很重要。
目前已有动脉硬化、心脑血管病征象的白领们也不要悲观,心脑血管疾病还有一个特征,就是它的可逆转性。
由于环境、饮食、少运动等诸多因素造成的动脉的早期硬化,只要注意调整,使血管走向年轻态,不是天方夜谭
不信你自己可以做个试验:在一个月低脂、低胆固醇、高纤维、高矿物质、高碳水化合物饮食后去医院化验一下血清,其结果一定与你长期食用高脂肪,高蛋白,高胆固醇不一样。
运动,是最好的血管清道夫。这就是为什么有的人虽然食肉多,但因热爱运动而不得心脑血管疾病的原因。而有的人热爱素食但同样躲不过心脑血管疾病。
这里还要提醒大家几句:纯素食,事实上有益于心血管!
常在两顿饭之间饮一些温热淡绿茶,则非常益于心血管。