首页» 老年健康» 健康教育与健康促进

健康教育与健康促进

发文时间:2013-07-01
 
健康教育是通过有计划、有组织、有系统的教育活动,使人们自愿地采用有利于健康的行为,消除或降低危险因素,降低发病率、伤残率和死亡率,提高生活质量,并对教育效果进行评价。健康    教育的目标是知、信、行就是普及健康的科学。就是使人们相信科学知识有益健康,并建立起获得健康的信念。就是把信念变为实际行动,落实健康行为。健康促进是指促进人们维护和改善自身健康的过程;是指以教育、组织、法律和经济等手段干预那些对健康有害的生活方式、行为和环境。其核心是把社会的健康目标转化为社会行动。
    1、 什么是健康?
    答:健康不仅是指身体没有疾病或不虚弱,而且还包括身体的、精神的健康和社会幸福的完美状态。它包括三个方面的内容,即:身体好,没有疾病,即生理健康;心理平衡,始终保持良好的心理状态,即心理健康;个人和社会相协调,即社会适应能力强。
    2、健康的10条标准?
    答:有充沛的精力,能从容不迫的担负日常生活和繁重的工作,而且不感到过分紧张疲劳;处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无大小,不挑剔;善于休息,睡眠好;应变能力强,能适应外界环境各种变化;能够抵抗一般性感冒和传染病;体重适当,身体匀称,站立时,头、肩、臂位置协调;眼睛明亮,反应敏捷,眼睑不易发炎;牙齿清洁,无龋齿,不疼痛,牙龈颜色正常,无出血现象;头发有光泽,无头屑;肌肉丰满,皮肤有弹性。
    3、什么叫生活方式?
    答:生活方式是指人们为生存、发展和享受所进行的一切活动,包括工作、学习、营养、运动、休息和生活环境等。世界卫生组织提倡的四大健康生活方式是:不吸烟、饮酒少量、锻炼身体、平衡膳食。
    4什么叫生活方式病?
    答:生活方式病是指由于人们衣、食、住、行、娱乐等日常生活中的不良行为,以及社会的、精神的、文化的各个方面的不良因素导致躯体或心理的疾病。