首页» 老年健康» 如何去除蔬菜中的残留农药

如何去除蔬菜中的残留农药

发文时间:2012-06-20
 
浸泡水洗法;水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除残留农药的基础方法,主要用于叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜花、生菜、小白菜等。一般先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于十分钟。
碱水浸泡法;有机磷杀虫剂在碱性环境下分解迅速,所以此方法是去除农药的有效措施。可用于各类蔬菜瓜果。方法是先将表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中(一般500毫升水中加入碱面510克),515分钟,然后用清水冲洗35遍。
去皮法:蔬菜瓜果表面农药相对较多,所以削去皮是一种较好的去除残留农药的方法。
储存法;适用于苹果、冬瓜等不易腐烂的种类。一般存放15天以上。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的水果。
加热法; 氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度升高,可加快分解。常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等。先用清水将表面污物洗净,放入沸水中25分钟捞出,然后用清水洗一二遍。