首页» 老年健康» 吸烟危害有新证据

吸烟危害有新证据

发文时间:2012-03-18
 
最新发布的美国卫生总监报告明确指出,吸烟和被动吸烟会导致或加重高血压、糖尿病及高脂血症。而且吸烟对血管系统所造成的伤害是立即产生的,这些损害还会使心肌梗死及中风等严重的心脑血管疾病的风险增加,甚至导致猝死。
该报告显示,吸烟会改变血液内的生化性质,使血液处于高凝状态,并会损伤血管内膜细胞;吸烟还会通过激活交感神经及影响肾素系统,导致血压升高和心率加快。因此即使是被动吸入二手烟,也会导致血管损坏,增加患心血管病的风险。
吸烟还会对人体的脂代谢机能造成不良影响。吸烟者血液内的甘油三酯含量较不吸烟者明显升高,而高密度脂蛋白(即常说的“健康脂蛋白”)含量明显降低。这些变化使吸烟者更容易罹患高脂血症,而高脂血症与动脉硬化、冠心病等心血管疾病的发生密切相关。
至于吸烟者与不吸烟者相比更容易罹患糖尿病的原因,报告指出,吸烟会降低人体对于糖尿病的敏感度,导致胰岛素“抵抗”。对2型糖尿病患者,继续吸烟会使血糖难以控制,同时会加重糖尿病肾病、糖尿病足在内的糖尿病并发症。
健康专家特别提醒,在过去50年,不论是改变卷烟设计,还是过滤嘴、低焦油和“淡味”的变化,都不能减低烟草中的有毒物质排放量和减少吸烟者整体患病风险。因此没有绝对安全的烟草产品。
 
                                             摘自《健康文摘报》2011.3.8