首页» 老年健康» 九法预防老年痴呆

九法预防老年痴呆

发文时间:2011-03-16

 

预防是最好的药,措施对头,老年痴呆症危险大减。据美国“福克斯新闻网”最新报道,美国畅销书《100件简单事防止老年痴呆症》作者吉恩·卡帕撰文总结出“防止老年痴呆症的九种方法”。
每天两个苹果  苹果汁可促进大脑中乙酰胆碱的产生,具有提高记忆与学习的速度和准确度的功效,每天吃两个苹果也有相同作用。
喝咖啡  咖啡具有抗炎功效,有助于预防中风、抑郁症和糖尿病等多种慢性疾病。
多受教育  研究发现,接受正规教育年数越多,老年痴呆症危险就越小。
多社交  与朋友外出进餐或参加体育活动、旅行、聚会、看电影、听音乐会、参加各种俱乐部、参加社区志愿活动、常看亲朋好友等活动,都有助于改善记忆。
保护视力 密歇根大学最新研究发现保持良好视力,老年痴呆症危险减少63%
每日冥想  埃默里大学新研究发现,经常沉思有助于增加大脑灰色物质。
室外散步  密歇根大学一项研究发现,在植被茂密的地方散步可使注意力和短期记忆改善20%
   减少糖摄入量  亚拉巴马大学研究发现,吃糖太多会增加早老
性痴呆风险。专家建议,不要饮用导致肥胖症的含糖饮料。糖摄入来源最好是蔬果、矿泉水、不加糖的冰茶、果汁、低脂牛奶是最佳选择。
减少牙病  美国一项新研究发现,牙齿和牙龈疾病患者在记忆和认知测试中得分相对更低。专家建议应该养成经常刷牙和用牙线清洁牙齿的习惯。
                                                摘自《健康文摘报》2011.3.16