首页» 老年健康» 散热片是空调的“病菌集中营”(新)

散热片是空调的“病菌集中营”(新)

发文时间:2010-06-30
 
天气越来越热了,如果您在使用空调前仅重视清洗一下看起来很脏的过滤网那就错了,其实,散热片才是空调的“病菌集中营”。有关调查发现,家用空调散热片上的细菌总数高达每平方厘米16万个!
“与过滤网相比,散热片更能藏污纳垢”,中国室内环境监测工作委员会宋广生主任说,散热片是空气在空调内冷热交换的必经之地,再加上温度和湿度适宜,所以很容易成为病菌生长的温床。“冬眠”了一个冬天的空调,在未经清洁就运转时散热片上的大量病原体从出风口喷出,会弥漫到室内每一个角落。空调污染一方面可能引起皮炎、湿疹、霉菌感染等皮肤病,另一方面还可能导致哮喘、鼻炎等呼吸道传染病。
因此,夏季使用空调前,除了把空调过滤网取下来清洗外,一定要使用专用的散热片消毒剂或请专业人士对散热片进行彻底的清洁消毒。
 
 
 
《健康时报》2010.6.28