首页» 老年健康» 科学食用肉蛋奶,为营养健康加分(新)

科学食用肉蛋奶,为营养健康加分(新)

发文时间:2010-05-18
 
老人应该吃多少肉
现在很多人有这样一种观念;老人肉吃得少,饮食比较健康。许多老人也认为,应该尽量少吃肉,也有人长期不沾荤腥。
中国营养学会秘书长翟凤英指出,老人长期不吃肉,同样会给身体带来危害。
肉类中含有丰富的蛋白质,老人吃点肉可以从中摄取蛋白质和脂肪,满足身体代谢的需要。老年人畜肉、禽肉都要吃,并且最好搭配着吃。其中禽肉类可以适当多吃一点,例如鸡肉、鸭肉等。老年人的肠胃功能有一定程度的减弱,鱼肉的脂肪细腻,比较容易消化吸收,所以老人应该多吃一些鱼肉。
专家指出,老人每天应该吃点瘦肉,50100克为宜。此外,老人最好按照《中国居民膳食指南》的要求进食蔬菜,水果、肉等要搭配着吃,不能把饮食绝对化。
★鸡蛋怎么吃都有营养?
白煮蛋、茶叶蛋、鸡蛋羹、炒鸡蛋、炖蛋……数起鸡蛋的烹饪方法,真是一双手都不够用。有些人认为鸡蛋含有丰富的营养,不管怎么吃都可以。
但有专家提出,就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮、蒸蛋为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5%,,老炸为81.1%,生吃为30%50%。由此看来,煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法。
营养专家刘庆春介绍,煮鸡蛋的时间和火候是有所讲究的。为防鸡蛋在烧煮中蛋壳爆裂,可在鸡蛋洗净后,放在盛水的锅内浸泡1分钟,然后把水烧开。开后改用文火煮8分钟即可。切忌烧煮时间过长,否则,蛋黄中的亚铁离子会与硫离子产生化学反应,形成硫化亚铁的褐色沉淀,妨碍人体对铁的吸收。
★牛奶加糖越多越好?
根据《中国居民膳食指南》,人一天应该食用300克奶或奶制品,可以帮助人体摄取所需的钙质。目前,越来越多的人把喝奶作为每天饮食的一项内容。但一些不科学的喝奶观点确实实在在存在着。
比如有人认为,牛奶越浓,身体得到的营养越多,有专家指出,这种说法并不科学。所谓过浓牛奶,是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。也有人觉得鲜牛奶太淡,便往里面加奶粉。这里需要特别指出的是,如果是婴幼儿常吃过浓牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食,还会引起急性出血性小肠炎。
另外,不少的人固有观点认为,不加糖的牛奶不好消化,所以为了更好消化以及口感更好,就往奶里一勺勺加糖。其实,加糖是为了增加碳水化合物所供给的热量,但必须定量,一般是每100毫升牛奶加58克糖为宜。至于何时加糖,专家介绍,把糖和牛奶混在一起加热,这样牛奶中的赖氨酸就会与糖在高温下(80100度)产生反应,生成有害物质糖基赖氨酸。这种物质不仅不会被人体吸收,还会危害健康。因此,应先把煮开的牛奶晾到温热时,再把糖放入牛奶中溶解。
摘自《参考消息》2010.5.6