首页» 老年健康» 痛风何时应服降尿酸药

痛风何时应服降尿酸药

发文时间:2010-04-13

高尿酸血症是痛风的生化标志,但并非痛风的同义词。绝大多数高尿酸血症终身不发作为痛风,仅有5%12%的高尿酸血症会发展为痛风。对无症状的高尿酸血症不一定要长期降尿酸药物治疗,因为降尿酸药物都有副作用,别嘌呤醇所致的剥脱性皮炎甚至可引起死亡。高尿酸血症病人需定期随访和复查。即便有一两次痛风急性发作,也不一定马上就需要药物控制。这是因为痛风发作频率有较大个人差异,一般认为每年有两次以上发作,或有痛风石、肾损害表现,或饮食控制血尿酸仍显著升高者方需要用药控制。

此外,痛风立仙虽为特效降尿酸药,但毕竟还属排酸之列,与过去常用的药物丙黄舒一样,均通过肾脏促排,使尿中尿酸增加而达到降低血尿酸的目的。一方面,尿中尿酸增加可诱发尿酸性肾结石,这对痛风病人不利。另一方面,如痛风已发展到有肾损害的地步,即使利用外力来促排,收效也甚微。因此痛风立仙仅适用于血尿酸增高、肾功能尚好的人。