首页» 老年健康» 美食提示

美食提示

发文时间:2010-04-13

芋头  消食化积

许多老年人被消化不良所困惑,也不知道该吃什么药来治疗,此时可选用蒸芋头来缓解。

芋头50克;削皮洗净后切成小块,放蒸锅中蒸熟,出锅后蘸少量陈醋食用。芋头又名芋艿、毛芋。早在梁朝陶弘景《名医别录》中就有关于芋头的记载,言其“主宽肠胃,光肌肤,滑中。”中医认为,芋头性味甘、辛、平,入大肠、胃经,有解毒、散结、健脾胃、消食积之功,本品少食可助消化,治疗消化不良。

海带  冬天御寒

     海带的营养十分丰富,含有碘、铁、钙、甘露醇、胡萝卜素等人体所需要的成分。在寒冷的冬天海带还有御寒的作用。

     人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。如钙在人体内的含量多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食物可提高人,体的御寒能力。科学家们发现,海带是人类摄取钙、铁的宝库。每100克海带中,含钙高达1177毫克,含铁高达150毫克,所以冬天吃海带对儿童、妇女和老年人的保健均有重要的作用。

白萝卜  越辣防癌效果越好

     白萝卜作为蔬菜佳品,营养成分丰富,富含B族维生素和多种矿物质,其中维生素C含量为梨的10倍。白萝卜还具有抗病毒、抗癌功效。