首页» 老年健康» 老年人的营养处方

老年人的营养处方

发文时间:2010-04-13

1、老年人的胃肠道功能退化,加之运动量减少导致的消耗减少,平时三餐的饮食摄入不易过饱,以免加重消化负担;

2、保证蛋白质尤其是优质蛋白质的摄入。一般体重的老年人每日摄入的蛋白质应不少于6070克,其中来自鸡鸭鱼肉、豆腐、蛋、奶等食品的优质蛋白应占到摄入蛋白质总量的35

3、油炸食品、肥肉等油腻的脂肪食品不易消化,少吃为宜;

4、经发酵制作的食品如馒头、面包、面条等易消化,应在老年人食谱中占一定的比例,粗杂粮应做适当补充,食品品种多搭配,有利于营养均衡。

5、老年人应注重补钙,因为老年人身体激素水平减低,钙容易丢失,所以,日常饮食中应将牛奶、虾皮、海带等富含钙质的食品作为辅食;

6、维生素的保证,主要靠新鲜的蔬菜水果,如过于缺乏时,还可辅以维生素片;

7、香菇、蘑菇、木耳、猴头菇等食用菌菇中富含维生素和钙、磷、铁等微量元素,用它们做成汤,不仅营养丰富、味道鲜美,而且增加人体免疫功能,提高抗病能力,对健康养生有益。

8、体内水的补充对老年人尤其重要。老年人每天摄入的水分不应少于2升。因为充足的水分有利于体内代谢废物的排泄,避免结石的形成;同时也可起到稀释血液的作用,减少血栓形成继而引起心脑血管疾病的几率。

有糖尿病或者血糖偏高以及患有高血压、心脑血管病的老年患者更应遵照不同的医嘱,特别应注意控制自己的饮食量与食谱结构。