首页» 老科教协会动态» 地震科普知识进校园——学校老科协在北建大附小开展“防震减灾”科普讲座

地震科普知识进校园——学校老科协在北建大附小开展“防震减灾”科普讲座

发文时间:2016-06-29

  

  市老科总和我校老科教协会,一直重视科普宣传工作和老科教工作者的作用,在市老科总的支持下,我校老科教协会周坚教授负责、曲天培、余启灏两位教授共同参与,完成了市老科总2015年度“防震减灾”科普立项项目,撰写了建筑抗震、减震、防震科普相关文章和《防震减灾》科普宣传册。自5月中下旬以来,课题组成员曲天培教授连续4次在北建大附小开展“防震减灾”讲座,充分发挥了老科教工作者在科普宣传中的重要作用,受到师生的欢迎和好评。

  5月13日上午8:00,在北建大附小六年级一班教室,满满当当坐满了六年级两个班的50多名学生。他(她)们在等着北京建筑大学老科教协会的曲天培老师来作地震科普知识讲座。曲教授在这次讲座中,以通俗的语言,深入浅出地为同学们介绍了地震是怎样形成的、地震预报常识、地震发生后应该怎样做等方面的知识。同学们认真地听讲,不时地提出一些不懂的问题与老师互动。曲老师一一解答,并鼓励同学们好好学习,勤于动脑、动手,长大后为国家和人民作贡献。

  目前,曲天培老师在北建大附小共开展了4次讲座,分别是:六年级两个班、五年级两个班、三年级两个班和青年教师专场。针对不同的听众,曲老师都精心设计讲座内容,不同的听众的讲座内容都有所取舍,各有侧重,受到了老师和同学们的热烈欢迎。

  讲座结束后,曲老师还向参加讲座的每位师生,赠送了《防震减灾知识》科普宣传册。