首页» 老科教协会动态» 纪委书记何志洪在老科教工作者协会第六次会员代表大会上的讲话

纪委书记何志洪在老科教工作者协会第六次会员代表大会上的讲话

发文时间:2016-06-22

在老科教工作者协会第六次会员代表大会上的讲话

何志洪

2016.6.20

 

各位代表、同志们:

    参加今天的代表大会,我感到非常高兴。在这里,我代表学校党委、行政向大会的顺利召开表示热烈的祝贺!向老科教协会多年来在“服务会员、服务学校、服务社会”中作出的成绩和贡献表示感谢!向多年来为协会作出积极贡献的老领导、老科教工作者们表示慰问和感谢!

    作为我校离退休科教工作者自愿组成的老年群团组织和北京老科学技术工作者总会、老教育工作者总会的单位会员,我校老科教协会有几个显著的特点:一是成立时间早。我校老科协自1990年5月成立,至今已有26年,在北京高校中都是成立比较早的。去年还召开了老科协成立20周年纪念大会,并对老有所为先进集体和先进个人进行了表彰。二是会员人数多。现有正式登记会员200多人,占我校退休人员总数的1/3,影响和带动了一大批老同志,充分发挥自身优势,乐晚年,添光彩,贡献余热。三是规范运行好。作为依法建立的老年群团组织,协会注重加强自身建设,依法依章程开展工作,促进了协会工作持续健康发展。四是辐射影响大。协会为学校离退休人员“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”搭建了很好的活动平台,成为老同志们自我教育、自我管理、自我服务的重要载体。特别是第五届理事会,在老院长、理事长裴立德同志的带领下,在四年多的工作中,以“服务会员、服务学校、服务社会”为宗旨,大力实施“学习工程、健康工程、有为工程、关爱工程”四项工程,凝心聚力、开展了大量扎实有效的工作,产生了良好的社会影响,也留下了良好的口碑。

    今天,第六次会员大会顺利完成了换届工作,选举产生了新一届理事会及其领导班子。在这里,我对协会今后更好地发挥作用,提几点建议和希望。

    一是进一步加强协会建设和管理。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,为进一步加强协会建设管理指明了方向。随着我国社会治理体制的创新,老年群团组织参与老年社会管理的作用越来越大。在新形势下,协会要更加注重加强自身建设,更新工作理念,丰富工作内容,创新工作方式方法,完善各项管理制度和运行机制,确保协会持续健康有序运行。二是进一步发挥好老科教工作者的正能量作用。老科技工作者是党和国家的宝贵财富,要充分发挥好这些老同志的政治优势、经验优势,按照自觉自愿、量力而行的原则,积极参与教育培训、教学督导、科学普及和社会服务等各项工作,为党和人民事业增添正能量。三是进一步增强协会的凝聚力吸引力。协会工作的顺利开展,离不开广大会员对协会工作的理解和支持。协会要充分关注和回应会员的需求,维护好会员的合法权益,全心全意为会员服好务,团结和凝聚广大老同志,自觉参与协会工作,为协会工作贡献力量。四是进一步形成做好协会工作的合力。在新形势下,协会的工作取得了很大的成绩,但仍面临着不少困难和问题。协会要更加积极主动,努力争取各方面的支持,为更好地开展协会工作创造良好的条件,营造良好的氛围。学校将一如既往地支持协会的工作,齐心协力,共同把老科教协会打造成增添正能量的“精神家园”。

    最后,祝愿老同志身体健康、阖家幸福,万事如意!

    谢谢大家!