首页» 老科教协会动态» 北京建筑大学老科教协会组织会员参观中国原子能事业60周年成就展

北京建筑大学老科教协会组织会员参观中国原子能事业60周年成就展

发文时间:2016-04-22

  2016年4月12日北京建筑大学老科教协会组织了会员科普一日游活动,到房山新镇中国原子能科学研究院参观展览。展览内容是《中国原子能事业60周年成就展》,112名会员兴致勃勃参观了展览,我校离退休办公室主任王德忠也一起观看了展览。

  这个展览的主题是“创新发展核工业,同心共筑中国梦—中国核工业创建六十年成就展”。展览共分四个部分:1、领导关怀,星耀中华;2、兴核强国,扬我国威;3、和平利用,造福于民;4、军民融合,创新发展。

  展览用大量的数据和图片展示了我国核工业发展的艰辛历程,是几代党和国家领导人对于中国核工业的建设和发展高瞻远瞩,始终给予高度重视,极大地鼓舞着核工业人艰苦奋斗、攻坚克难,才取得一次又一次光辉的业绩。

  中国核工业发展的历史还证明,核心技术从来都是买不来的,必须依靠自主创新,而科技创新是核工业发展的灵魂和不竭动力,也是保持我国核威慑力、加速核电国产化的战略抉择。

  展览还用纪录片的形式,播放了核工业者从零起步、艰苦奋斗、科学专家放弃国外优厚条件坚决回国创业的诸多感人事迹。

  我们看到经过近60年的发展,核技术已在我国的工业、农业、医学、资源勘查、环境保护、公共安全等领域广泛应用,成为核技术和平利用的重要组成部分,取得了显著的社会效益和经济效益,为我国经济发展、科技进步、人民健康做出了重要贡献。

  参加活动的老师和会员都一致认为此次活动非常有意义,很多老同志认真听,仔细看,还不时地做记录、提问题或拍照片,即增长了知识,又鼓舞了士气,也给我们全体会员上了一堂生动的爱国主义教育课。

  我们这次参观活动得到了中国原子能科学研究院老科协的大力支持,优秀的讲解说明,展览馆主任亲临现场指导接待工作,也让我们十分感动,这也许正是核工业者的精神体现。