首页» 老科教协会动态» 多彩农业 快乐生活——校老科教协组织会员参观北京农业嘉年华博览园

多彩农业 快乐生活——校老科教协组织会员参观北京农业嘉年华博览园

发文时间:2015-04-30
 
多彩农业   快乐生活 
北京建筑大学老科教协  吴家钰
    在春暖花开的时节,2015420日校老科教协会组织全体会员参观了位于昌平小汤山、主题为:《多彩农业,快乐生活》北京第三届农业嘉年华博览园。
一大早很多会员就来到了学校,此次会员来的特别踊跃,大家分乘三辆轿车,上午九时就到了博览园一号门。
(一)新农趣——雾培蔬果等亮点
此次博览园共有“三馆两园一带”的规模。“三馆”包括农业精品馆、农业创意馆、农业体验馆。“两园”包括狂欢欢乐园、农事体验乐园。“一带”即草莓休闲观光采摘节。其中《蔬情画意》是农业创意馆是第一展区,最受大家欢迎。这个展区不仅有众多优新奇特的瓜果蔬菜品种,还展示了各种稀有古怪、颠覆传统农业种植理念、令人叹为观止的农业高科技,最为突出是茄果类雾培区。
穿过管道水培的茄子廊架和管道基质培的葫芦走廊,看到成片的彩色柿子椒,以及绿油油叶子下,红色、绿色、黄色饱满的茄果,真是让人感到新奇。据资料介绍,运用这种“雾培法”可节约用水80%以上,还可以减少病菌的侵害。高空廊架栽培,利用PVC管道作为栽培槽,配有营养液栽培技术以及一茄多果技术等不少亮点。
()旧农味——玉米地里忆乡情
博览园的另一亮点是主题为《金玉粮缘》的“玉米黄河”,“玉米黄鸭”等景观。这片种植展示区里,种植了常规玉米、食用玉米、加工玉米、饲料玉米、观赏玉米共五类40余个品种。用展出的玉米地,打造自然田园景观,让人们感到回到自然田地间。
除了玉米地,展区还原了原汁原味的农家小院、农家作坊和农家场院的情景。有粮仓、磨坊、酒坊等农家工坊,展示石磨、犁、风车、耙子、镰刀、碾子和粮桶等传统农具,这些物件都是真实的老物件。参观者还可以进行玉米脱粒、捏泥人、打年糕等农事体验活动。让人感受到一种农味乡情。
(三)竞争艳——每个场馆各具特色
除以上场馆外,其它馆园也各有特色。精品馆有农业精品展销,售卖有代表性农产品;有青少年喜爱的激情欢乐园;还有今年首次开馆的台湾馆。用莲雾、芭乐、芒果、人参果、杨桃、茂谷柑等热带水果摆成的艺术造型引人入胜。还有台湾小吃廊和手工艺品,以及三太子真人秀、麻薯制作,吸引不少观众。此外,桑蚕馆、养蜂馆都是实物展示,养蚕、缫丝和介绍蜂蜜的产生形成及加工过程,使大家增加不少难见到的知识。
农业嘉年华活动,是以农业为主题,将农业与自然、农业与城市、农业与健康、农业与修养、农业与文化、生产与生活进行了有机结合。通过参观,展示了农业魅力,增加了知识,使我们大饱眼福,流连忘返。