首页» 老科教协会动态» 一个平台,一种胸襟,一份赤诚—记门头沟老教协助力青少年校外教育现场会

一个平台,一种胸襟,一份赤诚—记门头沟老教协助力青少年校外教育现场会

发文时间:2014-11-28

 

1114日的深秋,在京西新落成的门头沟少年宫剧场,召开了门头沟区老教协会,如何发挥老教师的优势和作用,助力校外教育工作现场会。当天上午参加会的各区、县、高校、老教协会,有关负责人200余人。
现场会由北京老教总会副会长章家祥主持。首先,门头沟区委教工委副书记候风兰致欢迎词,接着区老教协会会长刘正亮做了工作主题发言。他介绍了区老教协会,如何调动发挥退休老教师的作用,建立老教师人才库。采取“双菜单”的工作模式进行了很好的探索,取得了可喜的成效,并涌现了一批先进典型。尔后,四所先进学校领导和个人代表,分别介绍了本校和个人如何在校外教育这个平台,发挥了退休老教师的优势。在平凡的校外教育工作中做出的不平凡的事迹。他们对工作那份认真和执着,对生活那份热爱,他们的优秀事迹体现了老教育工作者们,对青少年校外教育工作的一种胸襟,一种赤诚,令人感动,让人尊敬。
多年来,门头沟区和全市一样,退休老教师的数量急剧增加。从数量上讲,已经形成了教育战线的半壁江山,如何做好这些老教师的各项工作,让老教师身体健康、生活幸福,老有所乐,老有所为是我们当前一项重要工作。老教师是一笔不可多得的财富。多年来实践证明,广大青少年课外教育是为老教师发挥余热重要力量和服务平台。
从介绍经验的学校和个人实践经验证明:
一、加强了老教协会自身建设。开展青少年校外教育得到了社会的欢迎和认可,利用这个载体加强了自身建设,提高了老教协会的工作能力和服务水平。
二、提升了老教师的幸福感。老教师们在发挥余热中,得到一种精神满足和一种社会价值的体现。老教协会还成立了合唱团、老年模特队、乒乓球队、舞蹈队等社会团体,丰富了晚年生活。
三、充分发挥了老教师的作用。老教育工作者是教育的财富,如何利用这笔财富,发挥他们的更大作用,让他们老有所乐,老有所为,是我们今后工作的方向和重要内容。
门头沟区老教协会很好的肩负起青少年教育的职责,并且展示了他们的特色,成为学校教育的有效补充,深受学校、社会、家长和学生的爱戴。现场会退休李正文教师发言说:我退休15年来,一直在校外教育岗位上,我始终记住我是一名共产党员。在我的世界里,活着就是为了奉献。“从小事做起,身体力行,真心实意”是我的人生哲学,为了孩子们做了一点应该做的事,也是我践行社会主义核心价值观的一点实际行动吧!
最后,老教总会会长马叔平做了总结发言。他感谢门头沟区老教协会多年来做的卓有成效的青少年校外教育工作。勉励他们再接再厉,做出更大成绩。也希望各区、县、高校向他们学习,为我们青少年的校外教育、为践行社会主义核心价值观,增添正能量。
门头沟区老教协会的工作,也得到了市、国家各级组织的充分肯定。2012年被评为市级“优秀三型社团”,2013年被评为全国“关工委”组织“五好”先进集体,同年被评为全国“4A”级社会组织。让我们学习门头沟区老教协会的工作经验和奉献精神,进一步深化我们的工作。