首页» 老科教协会动态» 要自觉坚守和践行社会主义核心价值观

要自觉坚守和践行社会主义核心价值观

发文时间:2014-07-10
 
今年2月以来,习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时以及在五四青年节北京大学师生座谈会、五月下旬上海考察期间召开的干部座谈会、“六一”国际儿童节北京市海淀区民族小学师生与家长座谈会等不同场合和地点,就培育和践行社会主义核心价值观先后多次发表重要讲话,分别对全社会以及大学生、领导干部、小学生提出了要求。
国无德不兴,人无德不立。“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”中华文明绵延数千年,具有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式,形成了独特的中华民族价值体系。
“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”党的十八大提出:要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。“三个倡导”把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。
作为价值标准,社会主义核心价值观体现了当今中国社会的政治标准、道德标准和文化标准,必须在我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设实践中发挥引领和和约束作用,它既要成为我们每一个社会成员的内在标准,也要成为全社会的标准。只有高质量地贯彻执行标准,才能推进高质量的核心价值观建设。
坚守和践行社会主义核心价值观是全社会的共同责任。我们老科教工作者具有崇德向善的优良传统,要时刻铭记“学为人师、行为世范”的使命,从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,学习到老,修行到老,把践行核心价值观作为终生自我管理的科目。全体会员同志们,让我们按照总书记的要求,坚持知行合一,在落细、落小、落实上下功夫,把培育和践行社会主义核心价值观工作做得更细、更实、更有成效。