首页» 老科教协会动态» 淡泊名利的风范 崇德向善的楷模---祝贺《许京骐文存》出版 裴立德

淡泊名利的风范 崇德向善的楷模---祝贺《许京骐文存》出版 裴立德

发文时间:2014-06-30
适逢北京建筑工程学院建立初期首任院长、老科教协会第一届理事会理事长许京骐先生95岁寿辰到来之际,许老的著作《许京骐文存》由中国建筑工业出版社正式出版发行。530日,学校党委和行政在大兴校区举行了“传承历史文化 弘扬建大精神”《许京骐文存》签名赠书仪式。
在赠书仪式上,当我从许老手中接过由他亲笔签名的《许京骐文存》这部书的时候,心头思绪万千,久久不能平静。是啊,我接过的不仅仅是一本书,而是一部记录许老人生足迹、反映许老亲历首都高等教育和城市建设发展历程、具有厚重史料价值的珍贵文献。
《许京其文存》全书约30余万字,由北京建筑大学党委书记钱军和北京市市政工程设计研究总院原院长曲际水作序。95岁高龄的许老历经四年一笔一笔精雕细刻,以“九十感言”和“自述”开篇,把历年撰写的35篇文翰、讲话、史志、家书和专业学术论文等,按时间顺序以工作时期或工作性质重新编辑分类,划分为“走向革命、在首都市政工程战线上、在北京建筑工程学院、给水与排水、志与史、家人与家世” 等六个篇章,第七篇章“高情厚谊”编入了许老的几位挚友撰写的5篇祝寿文章。书中汇集了许老的79幅家庭照、工作照、学术活动照、校友照,全景式的记录了许老工作、生活的历史情景,表达了许老的亲情、友情,留下了珍贵的历史记忆。
    书如其人。《许京其文存》不仅给我们传递了丰富的历史信息,而且给我们描绘出一位“全国市政工程著名专家”、“首都教育60年人物”、“北京建筑工程学院育人标兵”的高大形象。同时,透过《文存》的字里行间,在我心中时时浮现着这位胸怀仁爱、饱含亲情、播撒爱心的慈祥老人,栩栩如生,宛如就在眼前。
    许老1942年由清华大学(时为西南联大)土木系毕业,被分配到重庆沙坪坝水工试验所土工试验室从事土壤力学研究。1946年参加中国共产党。1946-1949年期间,先后担任清华大学水工试验所副研究员、土木系教员、清华大学教职员支部书记,中共北京市委学委委员,北京市教育工作者工会宣传部长。1950-1978年历任北京市建设局、道路工程局副局长,北京市市政工程设计院党组书记、副院长、总工程师。先后组织了北京市沥青路的技术革新、天安门广场石板道工程等多项大型市政与水利工程建设,主持国家《室外给水设计规范》、《室外排水设计规范》的编制、审定和修编工作。1978-1984年任北京建筑工程学院副院长、院长、党委副书记。面对办学初期的诸多困难,许老争取上级领导支持,团结依靠广大师生,制定发展规划与教学计划,广揽人才、引进师资,改造老专业、开办新专业,筹措资金、扩建校舍和实验室、改善办学条件,适应社会需要,恢复夜大、建立分院、举办自考,扩展招生渠道、招收委培生和硕士研究生,完成了学校由中专升层为大学的实质性转变,为学校长远发展奠定了牢固基础。
1984年离休后,许老先后担任北京市市政府给排水专业顾问,中国建筑学会市政工程学术委员会委员、中国给水排水学会名誉委员,北京市市政工程设计研究院技顾委副主任等职,继续从事市政工程领域的学术研究和技术咨询工作。开展课题研究,参加亚洲开发银行资助的“京津水资源研究”项目,担任子项目“北京市废水管理研究”课题组顾问;参加市环保局主持的“北京环境保护战略与技术评价研究”项目。撰写学术论文,先后在《给水排水》杂志等专业期刊和学术论文集上发表了12篇论文。编纂市政工程史志,参加了《中国市政工程设计通志》、《北京市市政工程设计研究院总院院志》、《北京市市政工程设计志》、《中国工程勘察设计50年·市政工程设计卷》等志史的编撰等。1993年被评为“全国市政工程著名专家”,列入《中国市政工程设计通志·人物志》。
离休后,许老仍情系首都教育事业,十分关心学校发展和人才培养工作;多次慷慨解囊,捐资助学,广播爱心。1985年参与编写《城市基础设施概论》高校教材,1986年在学院开设《环境科学概论》课。2005年,许老和妻子方烨把甘家口小区三号楼三单元502室一套自住两居室的产权无偿捐献给学校,以其经营收入设立了“许京骐—方烨奖学金”。20072012年年,两位老人先后向南都公益基金会捐款10万元和30万元,设立“许左群爱心基金”,用于资助农民工子弟小学办学。2008-2009年,学校举办庆祝改革开放30周年活动,90岁高龄的许老到会发表了“科研与首都建设特点相结合,争取全国领先水平”的讲话,同时撰写了“建院发展初期历史回顾片段(1978-1984)”等文章,谆谆告诫我们要明确学校定位,紧密加强与城建规划、设计、施工、管理企业的合作;要发扬和继承敬业、勤业、艰苦奋斗、教学联系建设实际的优良传统;要主动适应经济社会发展需要,前瞻性地设置学科专业。鉴于许老60年来对首都高等教育事业特别是高等建筑教育发展做出`的杰出贡献,2009年,许老被北京市教委评为“首都教育60年人物”,还被评为“北京建筑工程学院育人标兵。许老获得这些殊荣是当之无愧,众望所归。
读一本好书,就是聆听一位智者的教诲。读《许京其文存》,让我与许老进行了一次心心相印的心灵沟通,得到启迪,受益匪浅。许老是前辈,有丰富的学识,多彩的经历,包容的胸怀,平和的心态,没有机会与他共事,是一大憾事。但在后来与他的多次接触与聊天中,他的学长的亲切、师长的风范,透彻的思维、睿智的言谈,淡泊名利的品德、崇德向善的为人以及笃实作风和注重理论联系实际的办学理念,都给我极大的启迪,我在学院管理工作中一直努力继承和发扬。
当前,我校正处在新的发展起点,机遇与挑战并存,需要全校师生员工继续团结奋进。让我们以许老师为榜样,把践行社会主义核心价值观与弘扬建大优良传统有机结合,开拓创新,扎实工作,为建设有特色、高水平建筑大学做出新贡献。 
衷心祝贺《许京骐文存》出版!
恭祝许老平安康泰,福寿绵长!
                                                                                                                                  裴立德