首页» 老科教协会动态» 学校老科教协会春游八大处纪实

学校老科教协会春游八大处纪实

发文时间:2014-06-12
 
北京八大处公园是一座历史悠久,风景宜人的佛教寺庙园林,是建国后北京首批重点文物保护单位,公园因有保存完好的八座古刹而得名。201458日,学校老科教协会组织会员到此参观游览。
当天早晨天气晴好,很多会员一大早就兴致勃勃来到学校,不少会员很久没见面了,彼此问候之后,就聊了起来,拉开了春游的序幕。
北京八大处公园门口各方游客云集如潮。大家在引导老师带领下,按三个年龄段分成三队,在醒目标志指引下井然有序入园。我们的组织工作,当场得到公园有关负责领导的称赞。进园后沿着甬路,首先来到一处长安寺,该寺创建与明代,殿内供有关羽雕像,在往后分别是“大雄宝殿”和“天王殿”,整个建筑布局严整时称。沿路而上是二处灵光寺。灵光寺是八大处主体寺院,游人主要参观的地方,它规模较大、景点较多,始建于唐代。进入寺庙我们看到供奉的释迦摩尼造像,还有大悲院、鱼池院、塔院三处院落。当天上午参观时,正赶上寺院有佛事活动。参加朝拜的方丈、居士和信教徒,按级别统一着装,统一列队,在佛教音乐中颂经和游走,使我们有机会领略了佛教文化活动的仪式和风采。灵光寺中的佛光舍利塔,是一座高30余米八檐砖塔,山门殿中供奉释迦摩尼纯铜贴金造像,为泰国僧王赠送,塔内供奉佛祖灵牙舍利一颗。该塔始建于隋代,1900年毁于“八国联军”炮火。现旧塔座仍然遗存,多年风雨的侵蚀,它那沧桑的面孔好似对侵略者的控诉。现塔1958年重建,2000年在塔后面建造了已故佛教协会长赵朴初手书的佛经影壁墙。佛牙舍利在世界上仅存两颗,这使得灵光寺成为了全世界佛教众僧顶礼膜拜的地方。当天的朝拜活动后,还安排了免费进塔内参观,吸引了众多游客。沿着山路往上,大家分别参观了大悲寺、龙泉庵、香界寺、宝珠洞、正果寺等处。
    八大处是北京一处老佛教圣地,一个老景点。随着改革开放和旅游业的发展及文化遗产保护的投入,八大处不断翻建和充实,已旧貌变新颜,各方面建设越来越方便大家游览。春天的到来,山坡的植被茂密,公园花木葱笼,使大家流连忘返,给大家留下了许多美好的回忆。