首页» 老科教协会动态» 锦绣园林秋游行—记参观北京丰台园林博览会老科教协会

锦绣园林秋游行—记参观北京丰台园林博览会老科教协会

发文时间:2013-10-12
2013917,我老科教协会组织会员到丰台区参观了第九届中国(北京)国际园林博览会。此届博览会自518日开园以来,盛况空前、每日游人如潮。每天的主题日、城市周、以及园内五彩缤纷的花车游行表演、异彩纷呈的夜场等活动,充满智慧和创新,让园博会充满了魅力和吸引力。
当天上午7:30,前往参观的会员早已慕名来到校,虽然预报早晨有阴雨天气,但没有影响大家的兴致。此次秋游共派了四辆车,是近年来参观人数最多一次。为了大家参观方便,每人还发了一份参观路线图,每车还安排了二位工作人员负责咨询和引导。
园博会位于丰台永定河畔,在永定河绿色生态发展带的核心区域,占地267公顷,加上园博湖,南大荒公园和莲石湖面积约67公顷,是颐和园的2.5倍。园博会园区包括:中国园林博物馆、园博会主展馆、锦绣谷、园博湖及湿地、永定塔及风格迥异的各地、各国展园。
因为园区较大,内容较多,我们重点向大家推荐了几个重点展馆(区):有主展馆、园林博物馆(古、近、现代园林)、永定塔、岭南园(广东)、闽园(福建)、锦绣谷、北京园、澳门园等。同时根据每个体力状况,返回时间安排下午1时和3时两个时间段供大家选择。参观游览时,大家三、五结伴,边走、边看、边聊,园中秀丽的景色、独特的设计、精美的布置吸引着大家。特别是锦绣谷园区,据介绍此地是原垃圾坑填埋场改造成的,阶梯式的花木种植,茂密盛开的各种花草,远处望去,好似锦绣一般,故得美名“锦绣谷”。还有远眺的高耸民族风格八角的永定塔;园博湖中造型可爱的“大黄鸭”装饰,构成了一幅美丽的园林图画。
园区除主展馆、各省展区外,还有来自世界各地展览花园,包括:德国、荷兰、奥地利、俄罗斯、印度、新加坡、埃及等34个国际城市机构。之外,还有湿地展区、创意展园、现代展园等。因时间关系大家不可能都游览到。
参观结束了,大家流连忘返,共同感受到,北京正在向一个生态文明的园林城市,一个美丽家园迈进。
                                                吴家钰
2013.10.8