首页» 老科教协会动态» 认清形势 理清思路 民主办会—校老科教协会第五届理事会工作研讨会召开

认清形势 理清思路 民主办会—校老科教协会第五届理事会工作研讨会召开

发文时间:2013-07-08

为了推进我校老科教研会的工作,按照市老科总和老教总会的工作部署和要求,在贯彻落实十八大和我校“更名”之际,日前,校老科教协会,召开了第五届理事会工作研讨会。本次会研讨的主题是:认真学习贯彻党的十八大精神,坚持民主办会,加强组织建设,激发基层活力,凝聚会员力量,深入推进“四大工程”,努力建设学习型、服务性、创新性的老科教工作者协会。

研讨会于2013623-25日,在平谷教工疗养院举行。出席会议有本届全体理事、组长、校离退休办公室和工作人员等23人。本次会议主要议程是:一、主题工作报告;二、研讨老科教工作者协会章程(修改草案);三、研讨协会基层组织建设与服务学校建言政策;四、研讨如何深化老科教总提出的“四项工程”;五、《老科教协简讯》编辑和通讯员队伍建设;六、校离退休办公室领导讲话。会议分别由协会副理事长赵京明、吴家钰,秘书长史湘太主持。

会议首先由校老科教协会理事长裴立德做《新形势下加强协会组织建设,提高民主办会水平的思考》的主题工作报告。报告从:为什么召开本次研讨会;本次研讨会的主要内容;和如何推进协会健康发展等三个方面提出了建议。主题报告为研讨会指出了方向,奠定了基础。会议接着对协会章程修定草案进行了学习、研究和讨论,大家一致认为修定后的章程适应了形势发展,更加全面和规范,同时大家也提出不少意见和建议。在健全协会基层组织设置的意见和讨论中,大家也认识到了加强基层组织建设,建立基层分会,是形势发展的需要、工作的重要,它有利于激发内生活力。逐步推进校、院两级管理,将促进学校老科教协会健康可持续发展。目前,各系、部基础条件还不平衡,工作还尚处在“初级阶段”,还需不断创造条件,工作不能“一刀切”,成熟一个、建立一个。在研讨协会“四项工程”和学校建设发展的讨论中,大家进行了充分思考和酝酿后,谈了自己的看法,建议协会和学校在“更名”后的建设发展中,如何发挥离退休人员的作用和积极性。在管理模式、思想认识等方面也提出了不少建设性意见。在学校推进“四项工程”、“二个先进行列”,也语重心长提出了一些想法,特别在加强校园管理,不断树立优良的校风、学风,如何激发师生的积极性、创造性,为学校发展不断增添正能量,也提出了一些具体的建议。协会《老科教简讯》创刊二年多来,成为联系广大会员的一个很好的平台和纽带。但在如何更多、更全面反映广大会员的生活与心声上,目前渠道还没有很好规范起来。会上提出在发动广大会员时,首先从我们每位理事、组长将通讯员这项工作承担起来,待条件成熟再成立编委会,使该项工作进一步完善起来。校离退休办公室主任王京梅也到会并讲了话。她说,很高兴参加今天老科协研讨会,并表示今后一定与协会密切配合,为协会、为老同志多沟通多做工作。她热情洋溢的讲话得到大家热烈掌声。

研讨会始终在热情洋溢中进行,在大家积极支持配合下,完成各项议程,此次研讨会大家对协会今后工作有了很好的了解,并增进了对协会工作的责任感和使命感。
                                                         老科教协会  吴家钰