首页» 老科教协会动态» 风 景 这 边 独 好——老科教协会春游活动纪实

风 景 这 边 独 好——老科教协会春游活动纪实

发文时间:2013-06-21

201358日上午,校老科教协会,组织会员到北京植物园春游参观活动。

北京植物园位于海淀区。该园由植物展区、各类名胜古迹和自然保护区组成。占地200余公顷,草地90万平方米。1956年经国务院批准建立。20011月,被国家评为4A级旅游区,20023月,通过ISO9000质量认证,是集植物种植、资源保护、科普宣传、植物研究、旅游和开发为一体的综合性植物园。

当天上午,天气晴好、风和日丽,不少会员兴致勃勃的很早来到学校。7:30130名会员按组分乘三辆大巴车前往,约40分钟就到达了植物园南门。社会上旅游人很多。大家按年段分成三个队,由协会领队带领井然有序地先后来到第一个景点——卧佛寺。该寺建于唐代,是国家级文物保护单位。一进门两侧修饰一新的四大金刚、哼哈二将镇门神显得更加威武。左右配殿供奉药神、财神、香火袅袅,院内和寺门还有乾隆皇帝的题字(匾)。最引人注目是主殿释迦牟尼卧佛。它长5.3米、高1.6米、重达54吨,是世界上最大、最重的铜铸佛像。近千余年来保护完好。接着大家自由组合,到植物园和樱桃沟两园参观,经过多年不断种植、扩大、装修和装饰,公园变得更加充实、美观。特别是各种品种、颜色的牡丹,吸引更多的游人拍照留影。大家边走、边看、边聊,很多老师说,几年没来植物园了,变化真不小。国家发展、家常里短、等退休生活话题的交流,使大家精神更加放松。

前往上车前,每位会员还收到第三期“老科教协通讯”会刊。该期内容有“两会”学习摘要、学校升格大学概况、协会活动报道、协会本年度工作要点、部分会员老有所为介绍、以及预防H7N9禽流感等绿色健康知识,内容丰富、使大家对学校近期形势和协会工作有了更多了解。

                      老科教协会    吴家钰