首页» 老科教协会动态» 新英才学校的特色文化教育——记参观北京市新英才学校

新英才学校的特色文化教育——记参观北京市新英才学校

发文时间:2013-04-25

201349日上午。西城区民办教育协会,组织民办教育学校(培训中心)一行八十余人,参观了位于顺义区温榆河畔的北京新英才学校。

北京新英才学校是一所集幼儿园、小学、中学、剑桥国际中心、汉语中心为一体。学校占地180余亩,建筑面积10万平方米,配有现代教育、教学、生活设施的民办全日制学校。

当大家下车时,穿着统一正装的学校有关负责人在校门口迎候。整洁明亮的校园和教室,首先给大家一个耳目一新的印象。在一间宽敞明亮的阶梯教室,首先校办主任致欢迎词,播放介绍学校视频片,接着校长热情洋溢的介绍了学校的建制和发展。通过一系列的介绍,大家感受到了新英才学校的特色文化内涵。

该校的特色文化教育是依托本校课程,以文化为根基,开发、设置本校课程,传播学校特色文化,又以文化为目标,引领、发展本课程。使学校整个教育走向一条有特色的全新道路。在我们参观了学校各类手工制作室、书法室、文艺活动室,室内楼道都展示着学生的获奖作品,就是学生宿舍区也摆放悬挂着他们的作品,给人以感到学生在生动活泼教育中学习和生活。

学校建校不到10年各方面取得优异成绩。高考率100%,在市、区各类文艺、体育比赛中均取得较好成绩。2012年北京中小学生汉语节比赛六连胜。他是全国首家开设英语剑桥初中、高中一条龙课程,每年平均10多名学生考入英国等境外名高校,学校锻造了既有中国文化、又有国际视野的新英才。

当今,学校文化建设已成我们学校向高端发展的重要任务和载体,如何围绕学校特色文化开发本校课程,增强其教育人功能,北京新英才学校给我们做出了很好的尝试。我们参观者学校性质虽不同,但是北京英才学校对教育、教学的创新精神,以及我们参观中看到的教职员工的工作态度和工作精神,学生们的热情、文明礼貌,都给我们留下了深刻的印象。

              北京建筑工程学院老科教工作者协会   吴家钰