首页» 老科教协会动态» 迎接科技新曙光 实现创新新发展——参加中国科学院院长白春礼院士 宣讲十八大报告会纪实

迎接科技新曙光 实现创新新发展——参加中国科学院院长白春礼院士 宣讲十八大报告会纪实

发文时间:2013-03-29
 
在全国上下进行党的十八大精神宣读之时,由市老科协总会与中国科学院北京分院老科协主办的科学论坛报告会,日前在中关村中国科学院图书馆举行。
2013114上午,我校老科教协会十余名会员,由裴立德理事长带队来到了图书馆报告厅。
上午九时报告会开始,主讲人是中国科学院院长白春礼院士,讲的题目:《迎接科技新曙光实现创新新发展》。他首先介绍了我国目前科学技术发展情况,着重介绍了改革开放以来科学技术发展的现实状况,并有力地推动了国民经济、国防建设、文化发展和人民生活的提高,接展开介绍了当前世界科学发展的形势和我们的任务。
我国目前正处在高速发展的社会转型时期,作为一个后发追赶型现代化的国家,我们比发达国家要面对更多的发展问题。一方面,我们要面对短时间内对资源与环境的高强度的开发可能造成的严重后果;另一方面,我们要在短时间内完成发达国家在一个相当长的历史阶段内完成的社会改革。这就会造成一种时空压缩现象,也就是说,传统的发展问题与现代发展问题在我们目前改革开放的关键历史时期聚集在一起。从风险这个角度来说,我们不仅面临大量传统风险的挑战,又不可避免地应对一些现代风险的挑战。
从世界范围内,伴随着生态恶化、环境失衡、资源枯竭等一系列全球化问题的出现。传统发展模式弊端日渐显露,全球性风险与日俱增,国际社会对新的发展模式的探讨蓬勃兴起,科学发展日益成为全球核心问题。并把中国作为世界范围内发展模式研究的一个聚焦点。这给中国进一步发展带来了前所未有的挑战,中国作为世界最大的发展中国家,经济社会如何发展不仅引起国人的深刻探讨,也引起世界的广泛关注,中国改革开放以来取得的巨大成就,使中国的国际形象和国际地位变得格外突出,特别是近十余年来新的发展思想、新的举措、新的成绩、中国特色社会主义的面貌焕然一新。党的十八大报告中已明确指出实施科技创新发展战略,要深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,加强建设国家创新新体系,强化基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究、提高科学研究水平和成果转化能力,抢占科技发展战略制高点等方面,白院长都做了很好的介绍和解读。
我们的任务艰巨任重而道远。报告前后白春礼院士勉励大家要有紧迫感、使命感,不断创新科学新思想,造就科学新的人才。他希望老科协进一步发挥作用,用我们老一代科学工作者的拼搏精神去教育影响我们年轻的一代。“长江后浪推前浪”,让我们奋发图强、勇往直前,去迎接科技新曙光,实现创新新发展。
参加此次报告会的人非常踊跃,报告会还未开始,已座无虚席,科学院不少在读研究生也赶过来听报告,使分会场也座得很满。报告后主持人代表大家感谢白院长对十八大做了很好的宣讲和解读。她也希望广大老科技工作者,老有所学、老有所为,为我国科学技术发展多做一些力所能及的工作。
当日,为配合老科协的科技日活动,报告厅前厅还举办了《脑科学科普展》。展览分认识脑和保护脑两部分,内容丰富、图文并茂。它不仅帮助大家对脑的生理有一个基本了解,还告诉了我们如何爱护自己的脑、卫生用脑、科学用脑的知识。